Страницы

6 февраля 2013 г.

Ещё немного про День рождения


Предлагаем вам интервью с директором нашей библиотеки 
Анной Яковлевной БАЦМАНОВОЙ, напечатанным на еврейском новостном портале Молдовы DORLEDOR.INFO

«МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!»


4 февраля празднует свой день рождения Еврейская библиотека – Культурный центр им. И. Мангера. Это событие знаменательно не только для дружного творческого коллектива и для всей Еврейской общины Молдовы – думаю, не останутся равнодушными к этим «книжкиным именинам» и наши земляки, живущие за рубежом: одни являются авторами изданий, хранящихся здесь, другие существенно помогли в формировании фондов.


Бессменный директор А. Я. БАЦМАНОВА говорит о своем детище эмоционально, с любовью и гордостью: ведь речь идет о литературе народа Книги – и этим всё сказано…

  –   Анна Яковлевна, с чего всё начиналось, кто помогал?

– У истоков возрождения Еврейской общины Молдовы стояли деятельные, уважаемые, культурные и очень творческие люди: Борис Сандлер, Александр Бродский, Леонид Балцан, Аркадий Аптекарь, Вадимир Биткин, Моисей Лемстер, Роберт Западинский, Александр Сакирянский и много других необыкновенных людей.



– Как формировались фонды?

– Это был непростой момент, еврейской литературы в библиотеках не было. К счастью, евреи – народ читающий, у многих дома бережно хранилась литература на идиш, иврите, книги еврейских авторов на русском и молдавском языках. Люди делились с нами... Когда случился вооружённый конфликт на Днестре и испуганных жителей Приднестровья перевозили в Кишинев, мы помогали им чем могли – принимали участие во временном расселении, занимались их детьми. Многие эмигрировали тогда и, откликнувшись на наш призыв, свозили со всех концов страны свои домашние библиотеки. Мы с благодарностью их принимали и всегда помним этих людей. 
Стали проводиться культурные мероприятия, первые выставки… Дети, пришедшие к нам, впервые узнали еврейские буквы, запели еврейские песни. Это было наивно, небогато, но так душевно, по-домашнему. Вы бы видели еврейских бабушек и дедушек, которых мы привлекли к волонтерской работе! Умнейшие люди – филологи, историки, преподаватели иностранных языков – вели первые кружки, от них мы узнавали об еврейских традициях, литературе, праздниках. Это было настоящее возрождение! 
В 1992 году нас посетил Стюарт Саффер («Джойнт»). Его интересовали новые проекты, в частности – создание библиотек в СНГ. Он был поражен, когда узнал, что в Кишиневе уже существует и активно действует еврейская библиотека. Помощь «Джойнта» оказалась как нельзя кстати. Нам завезли много израильской литературы; как драгоценность мы держали в руках первые альбомы об Израиле, первые брошюры о праздниках, журналы, книги. В 1993 году АЕРК «Джойнт» отправил меня учиться в Израиль. Я закончила семинар Buncher, защитилась по теме «Еврейская библиотека –  духовный центр еврейской культуры». В 1994-м и 1995-м на учебу выезжали наши сотрудники, защищали свои проекты. Началось развитие программ, открывались различные кружки, секции, началась издательская деятельность. Этим жил весь коллектив.

– Кто разрабатывал программы?
– Первые методические разработки мы получали уже в Израиле. При АЕРК «Джойнт» в Иерусалиме был открыт библиотечный отдел. Там работали сильнейшие методисты, была разработана серьезная программа по открытию библиотек в СНГ. Проводилось много учебных семинаров, поездок по обмену опытом. Так, например, возник Культурный центр с уникальной библиотекой в Санкт-Петербурге, возглавляемый Александром Френкелем, с которым мы учились на многих семинарах. В дальнейшем часто общались, обменивались новинками по еврейской литературе. 
Во всех крупных и маленьких городах бывшего Союза также были открыты еврейские библиотеки, проводились семинары, конференции, издавалось много методической литературы. Была создана Ассоциация Еврейских библиотек СНГ, но об этом, может быть, в другой раз. В эти же годы началось создание еврейских центров. Наши первые учителя Сарра Боген, Арон Вайс, Стюарт Саффер, Марина Фромер, Эмилия Слезингер, Игаль и Инна Котлер и другие интересные люди, у кого довелось учиться и с кем мы сотрудничали. Много воспоминаний – и всё это уже история.

– Известно, что на вашей территории начинали свою деятельность многие еврейские структуры…

– Всем находилось место под нашей крышей, а ведь на начальном этапе мы встретили ожесточенное сопротивление со стороны жителей дома, когда съехал находящийся по соседству ЖЭК. Бесконечные походы и письма-обоснования. Помещение за время незанятости было полностью разбито, отсутствовали окна, двери и всё остальное. За квадратные метры пришлось побороться. Не обошлось без участия Стюарта Саффера, Теодора Магдера, Семена Шойхета, Виктора Гребенщикова, и, конечно же, огромную роль сыграла директор муниципальной библиотеки им. Б.-П. Хашдеу Лидия Куликовски.

Да, на каждой двери можно повесить таблички: «Здесь начинался “Гилель”», «Здесь – “Хэсэд”», «Здесь сидели председатели ЕО», «Тут находилась газета «Наш голос» –
и т. д., добавив «Клуб еврейской семьи» (проект Галины Каргер), Ассоциацию бывших узников гетто и нацистских концлагерей, Еврейскую женскую общественную организацию «Хава» и др. Помещение нашего центра само находится на историческом месте, где когда-то кипела еврейская жизнь. Я с детства помню эти домики и дворики. Мы были всем рады и гордились тем, что в нас нуждаются. Мы – первопроходцы! 
В библиотеке был создан «Идиш-центр» – литературная программа, основанная писателем Ихилом Шрайбманом, мастерские Серго Бенгельсдорфа, театр Ефима Черного. Сколько усилий понадобилось, чтобы собрать артефакты и открыть первый музей истории евреев Молдовы. Финансировал это благородное дело Французский Альянс. У истоков музея стояли Исидор Пилат, Владимир Букарский, Ефим Левит, Яков Копанский и многие другие ученые, всегда с готовностью помогавшие нам. Горжусь тем, что сама идея создания музея еврейской истории принадлежит библиотеке И. Мангера и что фундамент музея в КЕДЕМе – это материалы, которые мы туда передали. 
Семь лет выпускали детский еврейский журнал «Коhавим», его делали сотрудники библиотеки своими руками, мы сохранили архив, так как это и история детей, пишущих для журнала. Был создан первый ансамбль еврейского танца «Макор», выступления которого прошли во многих городах ближнего и дальнего зарубежья; он принимал участие в главном фестивале страны «Мэрцишор» и многих других. В разное время в трех возрастных группах вели занятия такие танцоры-педагоги, как Софья Нутова, Валентина Загорская, Евгений Кабушкин, Елена Гусева, Дина Гусева, Галина Сулимова. Были созданы вокальные ансамбли «Нехама» Игоря Мильштейна, «Халом» Натальи Барабанщиковой, Клезмерский ансамбль под руководством Владимира Гойхмана, первые творческие лагеря, экспедиции «По тропам еврейской истории» и много всего нужного еврейской общине для сплочения и возрождения. 
У нас сохранились видеозаписи за все годы, я тогда не выпускала камеру из рук, с уверенностью полагая, что последующим поколениям будет интересна история становления общинной жизни евреев Молдовы. Теперь это всё требует оцифровки, но пока на это нет средств.

 – У вас работают удивительные люди...

 –   Что можно сделать без группы единомышленников? На всех этапах становления со мной работали профессионалы, преданные своему делу, в некотором смысле альтруисты, учитывая здешний уровень оплаты труда одной из 10 самых престижных профессий мира. Много добрых слов хочется сказать в их адрес. Они – лучшие! 
Так сложилось, что еще в юношеской библиотеке у нас был еврейский коллектив. Его не надо было уговаривать возрождать еврейскую культуру. Многие из них сейчас в Израиле, кого-то уже нет с нами... На смену им пришли новые – не менее образованные, с прекрасной душой и деловыми качествами. Всегда вспоминаем Наташу Потемкину – она хорошо знала еврейские традиции, культуру, сказки. Валерия Ешану долгое время была специалистом по связям с общественностью. Валерию с восторгом принимали в США, Великобритании, где она представляла нашу общину. Ольга Сивак – ну кто больше ее знает об еврейском Кишиневе, интереснее проведет экскурсии? Галина Финкель, Элла Попова, Алла Дереско, Анжела Борщ, Татьяна Искимжи, Роза Никитина, наши новые сотрудники и волонтеры все вместе делают наш еврейский дом живым, светлым и нужным для Молдовы.

Переживаем за нашу Сарочку, Сару Соломоновну Шпитальник. Помню, как мы ее пригласили на работу. Нам нужен был библиограф. Сара Соломоновна ответила: «Что же я буду у вас делать? Я не работала с еврейской темой...» – «Подумайте!» – «Что тут думать, конечно же, я приду, раз это еврейское!» Прошло много лет, как-то на собрании, после трудового дня, шутя, стали сетовать на нервотрепку и усталость. Вот, мол, скоро пенсия, отдохнем. Сарочка серьезно на всех посмотрела: «Я не поняла, а на кого же вы меня здесь оставляете»? Сара Соломоновна Шпитальник – живая легенда, эпоха в культурной жизни общины. И это не просто громкие слова. (Как наши читатели знают, недавно С. С. Шпитальник подверглась ограблению, попала в больницу и состояние её здоровья оставляет желать лучшего. – Ред.)



***

Держу в руках прекрасно оформленные альбомы, своеобразные отчеты о проделанной работе – проект под названием «Территория вечных ценностей» – и думаю: сколько же у этих людей фантазии, изобретательности, желания всё делать по высшему классу.
Да, настоящая библиотека! Настоящий культурный центр! С днем рождения! Процветания на долгие годы!








Комментариев нет:

Отправить комментарий