Страницы

2 марта 2015 г.

Творец духовного наследия

Голосят отчаянно лягушки,
Слышно по округе: «Ква» да «Ква»:
Есть у нас гражданские права,
Есть у нас гражданские свободы.
Требуем улучшить положенье,
Не позволим нас унизить снов,
Просим у властей свободы слова!...
– Ведь лягушек сколько – столько мнений.
Очень громко комитет работал,
Квакая с усердьем и охотой,
Несмотря на время  усталость.
А болото... Так оно болотом и осталось.
(Э. Штейнбарг. Лягушки пер. А.Юнко)

2 марта исполняются 135 лет со дня рождения баснописца, поэта, драматурга, педагога, классика еврейской литературы на идише Элиэйзера ШТЕЙНБАРГА.
Лейзер Овшиевич Штейнберг родился в 1880 году в бессарабском местечке Липканы, где почти безвыездно проживал до 1919 года. Работал учителем идиша и иврита в местных школах. Публиковал пьесы, стихи, методические пособия по педагогике, проявив себя последовательным поборником еврейского двуязычия. Выступал с лекциями по современной еврейской литературе по всей Бессарабии. Особенно много усилий посвятил развитию детской литературы на идишеПервые басни Штейнбарг опубликовал в 1910 году. В 1914 году посетил Хаим-Нахман БЯЛИКА в Одессе. Басни Штейнбарга произвели на Бялика неизгладимое впечатление. Он высоко оценил Штейнбарга как классика современной еврейской литературы, попутно именовав литературные Липканы бессарабским Олимпом
Басенное стихотворное творчество было новым для еврейской литературы жанром и публикуя басни в Черновицах и Варшаве, Штейнбарг приобрёл необычайную известность. В 1919 году он становится во главе сети еврейских школ в Черновицах и проявлает себя как незаурядный организатор школьного образования. В 1921 году издаёт свой знаменитый букварь (Алэфбэйс). На протяжении 1920-х гг. выходит серия его методических пособий «Култур» (Культура) по еврейской педагогике, где среди прочего он разрабатывает методику одновременного обучения обоим еврейским языкам. В 1928 году он переезжает в Бразилию, где в Рио-де-Жанейро заведует еврейской школой Шолом-Алейхема, теперь носящей его имя (Escole Eliezer Steinbarg), участвует в основании подобной школы в Сан-Паулу (теперь Colegio Eliezer Steinbarg). Однако через два года возвращается в Черновицы и вновь посвящает себя литературной и педагогической деятельности. Из более чем пятисот написанных к тому времени басен Штейнбарг отбирает 99 и готовит их к первой книжной публикации. Однако даже вёрстку своей долгожданной книги ему увидеть не довелось: 27 марта 1932 года Штейнбарга госпитализируют в связи с острым аппендицитом и в ходе экстренного хирургического вмешательства он скоропостижно умирает. Признанного уже при жизни классиком современной еврейской литературы, Штейнбарга проводит в последний путь многотысячная толпа поклонников. Его похоронили на еврейском кладбище среди детских могил. Элиэзер Штейнбарг оказался среди тех, кому в большей степени предназначалось его творчество.
На больнице, где он скончался, вывешивают мемориальную доску, которая будет удалена уже в советское время. Сразу после смерти писателя в 1932 году, в Черновцах выходит первое издание его басен. За ним следуют расширенные переиздания в Бухаресте (1935,1956,1973), Черновцах (1936), Яссах (1948), Буэнос-Айресе (1949), Тель-Авиве (1956,1969), Монтевидео (1970), Нью-Йорке (2003) и др., а также переводы на румынский, иврит, португальский, немецкий, английский и русский языки. Посмертно выходят сборники занимательных историй для детей (Черновцы, 1936; Монреаль, в 2х тт., 1948; Бухарест, 1956). В 1972 году архивы Элиэйзера Штейнбарга были переданы Еврейской Национальной и Университетской Библиотеке в Иерусалиме. В 1988 году в Черновцах было создано Еврейское Культурное Общество им. Э. Штейнбарга, действующее по сей день; именем писателя названа улица. В Кишинёве была издана монография М. Лемстера Еврейский баснописец и мудрец Элиэзер Штейбарг (1999).

Советуем почитать:
Штейнбарг, Элиезер. Басни. -2-е изд. -Детройт: Клуб культуры "Идиш", 2000. -240 с.
Лемстер, Моисей. Еврейский баснописец и мудрец Элиэзер Штейнбарг. - Кишинёв: Ruxanda, 1999. -242 с.
Шпитальник, Сара. Бессарабский стиль : Материалы о жизни и творчестве бессарабцев, писавших на идише/ С Шпитальник. – Кишинёв: Б.и, 2005. – С. 63 – 67.

Комментариев нет:

Отправить комментарий