345

12 февраля 2014 г.

Международный день блина!

Сегодня во многих странах отмечается один из самых аппетитных и занимательных праздников - 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛИНА.
Его родина – Англия.
Еще в XV веке одна леди тайком в Великий пост жарила блинчики, что было запрещено. Тут она услыхала колокольный звон, испугалась, и прямо со сковородкой помчалась в церковь. Главное мероприятие, уже много лет проводимое в день блинов – блинный забег. К нему нужно основательно подготовиться. Первое, что обязаны сделать участницы праздничных соревнований – это надеть древние наряды, обязательно с фартуками. Второе - взять в руки сковороды с блинами. А далее... все бегут держа в руках сковороды и подбрасывая вверх блины. Всё что не упало на землю отдаётся болельщикам. Сложно определять, кто победил. Но согласитесь даже поучаствовать в столь необычном соревновании – это уже классно! К слову, первая блинная гонка состоялась в 1445 году.


 Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой — монетку, желание исполнится.



Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).


Блин — позднее написание. Следует читать «млин». Мудрецы говорят: это от «молоть», мелют муку на блины. Евреи говорят: «млин» — от «лалун», ночевать. Написано «блин», а читай «малон» — пристанище. Ибо стала вкусная трапеза отцам нашим пристанищем на пути и отдохновением от страданий, как сказано у пророка — гость, собирающийся переночевать (Иер. 14:8) подумывал уже уйти из этого мира, но остановился, почуяв запах блинов.


Блины — радость Шавуота, утешение голуса, награда за блуждания по пустыне. Как сказано: В будущую пятницу у нас Пятидесятница. Если хотите, прогуляйтесь к нам на хутор, моя жена угостит вас молочными блинчиками, да такими… — И добавляю по-древнееврейски: — Каких наши предки и в Египте не едали… (Шолом-Алейхем. Тевье-молочник).


Сегодня большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку, считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.


Почему первый блин комом? Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не объясняет. На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался «комом».

Как бы то ни было, много праздников не бывает! Так что с вкусным нас всех праздником! Приятного аппетита и Ура!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...