345

27 февраля 2011 г.

10 лет Клубу еврейских художников


 ЭДУАРД МАЙДЕНБЕРГ – Председатель Клуба еврейских художников при Библиотеке - культурном центре им. И. Мангера, известный график, живописец родился 10 февраля 1960 г. в Кишиневе.  Уже в 19 лет дебютировал на Первой Республиканской выставке графики в Национальном художественном музее.
Участник международных выставок в   Европе, Японии. Ряд его работ хранится в фондах Санкт-Петербургского Дома-музея Ф.М. Достоевского.  Лауреат  конкурсов: «Искусство книги» (1987), «Лучший  материал о театре»(1988). Обладатель диплома Союза художников «За выдающиеся заслуги в искусстве графики»(2005), диплома Фонда Сороса «За заслуги в изобразительном искусстве» (2005).
         После окончания  в 1978 г. художественной школы (ныне – художественный лицей им.И.Виеру), начинает сотрудничать в качестве книжного графика  с крупнейшим в те годы  издательством  «Литература Артистикэ».
         Э.Майденберг является иллюстратором более ста книг. Среди авторов: В.Гюго, Л.Толстой, И.Крылов, Р.Киплинг, А.Милн, М.Зощенко, К.Чуковский, А.Линдгрен, Ю.Тувим, О.Дриз, П.Пелин, И.Шрайбман, И.Виеру, Г.Водэ  и многие другие.
          В 2006 году в Кишиневе вышла в свет энциклопедия-хрестоматия Спиридона  Вангели  «Книга для чтения и размышления»  в 4-х томах, включающая 500 превосходных цветных рисунков Э.Майденберга.
Видное  место  в творчестве художника занимают еврейские  мотивы,  которые  особенно проявляются при оформлении книг  известного писателя –идишиста Ихила Шрайбмана. Следует отметить, что до  Э. Майденберга, бессарабско - еврейская тема не находила столь глубокого и масштабного воплощения в изобразительном искусстве, о чем свидетельствует его уникальный, не имеющий аналогов цикл  «Бессарабский альбом». По его эскизу изготовлены металлические воротаеврейского кладбища в Кишиневе, привлекающие взгляд своей величественностью и чеканной изысканностью рисунка.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...