345

4 февраля 2011 г.

20 лет библиотеке им. И.Мангера


В год её 20-летия
Еврейской библиотеке имени Ицика Мангера   
поздравление
читателя Оли Тиховской,
девушки с улицы Роз

*  *  *
Была бы я вдовой миллионера,
Я занялась бы делом, наконец.
Достойным делом. Скажем, для примера,
Построила бы маленький дворец…

… «И зачем тебе дворец?» – сразу же перебьёт полёт моей фантазии какой-нибудь строгий критик. «Для рифмы?»

Нет, не для рифмы! А для  – Библиотеки! Этот маленький (по сравнению с Букингемским) дворец я построила бы для Библиотеки. Вот уже двадцать лет на пространстве, где у вдовы миллионера размещалась бы чайная гостиная или комната для хранения семейных альбомов, – Библиотека творит чудеса по преобразованию пространства.  Это густонаселённое пространство, измеряемое квадратными метрами. Плотность населения фантастическая!

Это пространство книжной, издательской и книгочейской культуры. В моей блуждающей судьбе я не раз убеждалась в том, что деятельность Библиотеки известна во многих странах мира. И не раз встречала – в самых географически непредсказуемых точках планеты издания Библиотеки.

Это пространство музыки и театра, изящных искусств, науки и образования. Роль Библиотеки в этом пространстве неоценима и для еврейской культуры, и для русской, и для молдавской.

В стенах Библиотеки появились на свет, сделали первые шаги и расправили крылья столько проектов, клубов, ансамблей, творческих коллективов, школ, кружков, фестивалей, групп и объединений! Столько… Что надо бы срочно перейти на суровый язык фундаментальной бухгалтерской прозы.

Но – продолжаем возвышенно!

Одноэтажное здание, в котором дорогая моему читательскому сердцу Библиотека счастливо, плодотворно и самоотверженно прожила все эти долгие годы, уже достойно быть внесённым в список исторических мест, охраняемых государством в Республике Молдова.

Если собрать портреты всех, кто в Библиотеке и вместе с Библиотекой достойно трудился и трудится на благо культуры, то… Придётся срочно менять архитектурный проект дворца и пристраивать портретную галерею. И поверьте, галерея будет внушительная! Ведь созидателей и строителей Библиотека собрала достойных.

Тем, кого нет, – вечная память и благодарность. Тем, кто сегодня продолжает начатое, всем «хранителям огня» – безмерное уважение и пожелание сил! Библиотека и Человекотека имени Мангера! Живите долго! Спасибо вам!
Оля.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...