345

29 марта 2011 г.

10 лет Клубу еврейских художников



Член Союза художников Молдовы, член Международной Ассоциации художников ЮНЕСКО, член Клуба еврейских художников при библиотеке им. И.Мангера  ОЛЕГ РУБИНШТЕЙН родился 15 декабря 1958 года в Кишинёве.
 Отец – Мошко Аронович Рубинштейн, мама Хова Борисовна Полевая работала техническим редактором в издательстве «Картя молдовеняскэ». Первой наставницей будущего художника стала многоопытный педагог Роза Моисеевна Гамбурская, преподаватель детской художественной школы им. А.Щусева.

Параллельно – уроки у самого ИгоряВиеру, который ставил руку, учил чувствовать цвет и другим важным вещам. Особенно тому, что важно не только в искусстве, но и в жизни: уметь выделять главное.
В 1982 году заочно занимается в Московском Народном университете искусствВ 1985 году становится студентом архитектурного факультета Кишиневского политехнического института. Поворотной вехой в жизни Олега Рубинштейна стало участие в 1975 году  в коллективной выставке творческих работ учащихся Котовского строительного техникума. Нарисованный им портрет Г. И. Котовского, как принято выражаться, не был обойден вниманием и даже особо отмечен. Нельзя обойти вниманием и его участие в конкурсе проектов эмблемы для театра-студии «На улице Роз». Предложенный им вариант был признан лучшим – эта эмблема и по сей день остается на афишах и программках популярного коллектива. 
Художник  много работает и активно выставляется уже тридцать лет, с 16-летнего возраста. Его работы всегда получали высокие оценки искусствоведов и зрителей на самых престижных выставках Молдовы и за её пределами. Сегодня мастер принимает участие в многочисленных выставках, проводившихся в нашем городе в галерее «К. Брынкушь», в театре «С улицы Роз», во Французском Альянсе,  в Муниципальной Библиотеке им. Б.- П.Хашдеу, в еврейской библиотеке им. И. Мангера, в Израильском культурном центре…, а также в Румынии, в Польше, в Словении и многих  других странах. Многие его работы ныне хранятся в галереях нескольких зарубежных государств и в частных собраниях в Канаде, Франции, Германии, США, Румынии, Израиле, России, ну и, разумеется, Молдове.
« Я числю себя неоэкспрессионистом, - утверждает мастер, - и изрядная часть моих созданы именно в этой манере. Даже кубистическая – по внешним формальным признакам – картина «Крыши», не говоря уже о полотнах «История», «Жажда», «Большой хозяин маленького острова», «Муза», «Полная Луна», о сатирическом «Златом тельце», о стилизации «Акварели», о серии пейзажных набросков «Кишиневские дворики»… Да и мой «Иерусалим» – из той же «обоймы».
Какое – то время назад, художник-график Олег Рубинштейн открыл для себя новую грань искусства – он начал писать стихи. В архиве живописца уже около сотни произведений: лирических стихотворений о любви, философских размышлений и даже эпиграмм.
"Я начал писать стихи неожиданно для самого себя, - делится Олег. – Вдохновение пришло буквально ниоткуда… Это моя другая ипостась, мне теперь самому интересно, что из этого выйдет".
Свои сочинения автор пока нигде не публиковал, но друзья советуют художнику со временем издать поэтический сборник, проиллюстрированный собственными рисунками.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...