345

16 декабря 2011 г.

Ханука

Х А Г   Х А Н У К А   С А М Е А Х

Ханука – один из самых ярких праздников, в нем соединена история, вера, поэзия еврейского народа. В эти дни город Кишинев озаряется светом ханукальных свечей, освещающих всех своим духовным светом и теплом. Тема праздника притягательна – и для взрослых и для детей. История о героизме наших предков о чуде, в котором мы всегда нуждались, в которое верили и на которое так хочется надеяться сегодня. Этот период истории широко освещён в литературе - и в научной и в художественной - и мы сегодня с упоением перечитываем ханукальные рассказы великих писателей Шолом-Алейхема и Ицхака Башевиса-Зингера, воспоминания наших современников.
История, произошедшая с евреями, случилась во время захвата Израиля Греческой Империей, в 164 году до нашей эры. В те времена греки запретили евреям выполнять законы Торы и за нарушение этих правил была установлена смертная казнь. Десятки тысяч евреев были убиты и проданы в рабство за непокорность. Но чем сильнее греки угнетали евреев, тем сильнее становилась их вера, и в один день это переросло в настоящее восстание. Повстанческая армия Иегуды Маккавея была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Поэтому победа войска Маккавея над войсками царя Антиоха была настоящим чудом. А после этой победы во время освящения Храма случилось другое чудо. Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в нем масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Но огонь в меноре горел целых восемь дней, в течение которых были приготовлены новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.
Ханука, иначе называя Праздник Света, длится восемь дней, и мы зажигаем каждый вечер свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник — Ханукию.
В этот праздник мы поем песни «зажгите свечи, пусть будет много света в честь чудес». В песне повторяются слова Гил и Симха – радость и веселье. Отсюда Хава на-гила – давайте веселиться. И еще едим хрустящие картофельные оладьи – латекс, наслаждаемся суфганиёт, словом, Ханука - праздник веселья и забав.
Наши сердца наполняются радостью, дети играют в волчок, эта незамысловатая игрушка имеет свою историю. Под прикрытием игры в дрейдель в те годы обсуждали Тору. Каждая из букв на сторонах дрейделя – это начальная буква одного слова: "Нун" – первая буква слова "нес", "чудо"; "Гимел" – первая буква слова "гадол", "великий"; "Хэй" – первая буква слова "хайа", что означает "было"; "Шин"– первая буква слова"шам","там". Эти слова складывают фразу: "Там было великое чудо".
Освещение нашего с вами мира духовным светом и теплом, желание наполнить его добротой - в этом и состоит идея празднования Хануки. Так давайте же попробуем это сделать вместе! "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму" - так гласит еврейская мудрость...
Совсем чуть-чуть до Хануки - и мне хочется пожелать всем друзьям и коллегам больше радостных чудес и много света и тепла в жизни!
Пусть все желания сбудутся, ведь чудесам без разницы, верим мы в них или нет.


Анна Бацманова

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...