345

8 декабря 2011 г.

Новости от Booknik

ЕВРЕЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА В ВИЛЬНО


Тему исторических парадоксов мы сегодня продолжим хорошей новостью. 16 декабря в Вильнюсе откроется долгожданная Еврейская библиотека.
Почему долгожданная и при чем тут парадоксы, сейчас попробуем объяснить. Американец англо-ирландского происхождения, христианин (баптист, если быть точным) из Вирджинии по имени Уаймэн Брент (Wyman Brent) построил на свои средства и небольшие пожертвования еврейскую библиотеку в городе, легендарная еврейская община которого была почти полностью уничтожена во Второй мировой войне.
Рассказывать вам историю Вильно, «литовского Иерусалима», наверное, не нужно. А что касается библиотеки, так в ней будет более 100 тысяч книг, диски, а также пространства для проведения выставок, лекций и других культурных мероприятий. Уаймэн Брент уже собрал около четырех тысяч книг, причем три тысячи были куплены им лично. Чтобы попасть в библиотеку, книга должна быть либо написана автором-евреем, либо неевреем, но на еврейскую тему.
Торжественное открытие планировалось на годовщину 65-летия окончания Второй мировой войны, но состоится только теперь. Брент говорит, что заинтересовался еврейской культурой, когда прочел первую книгу о Холокосте. Конечно, он не тешит себя иллюзией, что сможет навсегда положить конец антисемитизму, но стремится привить людям интерес, любовь и бережное отношение к еврейской культуре, к которой испытывает самые нежные чувства.



Человек в кипе, заявляющий, что не еврей, но при этом возрождающий еврейское наследие в Вильнюсе, многим может показаться странным. Кстати, совершенно зря. О современных еврейских пространствах и о том, почему ничего истинно еврейского в них нет, мы вам уже рассказывали. Конечно же, изменить историю, исправить ошибки и повернуть время вспять нельзя. Но можно посмотреть на то, что делает Уаймэн Брент с другой стороны: собирая по кусочкам старые страницы, он тем самым пишет новые. И книга истории не заканчивается…
07 декабря 2011, Мила Дубровина
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...