345

8 мая 2012 г.

Воины евреи в Великой Отечественной войне


Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

По-разному можно оценивать участие того или иного народа в том или ином событии. В данном случае речь пойдет об участии евреев в Великой Отечественной войне.
И.В Сталин в беседе с главой польского эмигрантского правительства В. Сикорским в присутствии генерала В. Андерса, польского посла С. Кута и В. М. Молотова в декабре 1941 г. в Кремле произнес: "Евреи - неполноценные солдаты... Да, евреи - плохие солдаты".
В 1942 г. по фронтам была разослана негласная директива: "Награждать представителей всех национальностей, но евреев - ограниченно".
Фронтовые командиры, оценивающие реальную обстановку иначе, чем аппаратчики, не всегда строго следовали этим указаниям, вследствие чего количество Героев Советского Союза среди евреев достигло 153. Тем не менее, давление аппарата ЦК приводило к нефиксации случаев героизма или к существенной задержке его признания, когда речь шла о воинах еврейского происхождения.
Так подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го, при освобождении Калининской области. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно... через 15 лет. Сержант Товье Райз повторил это и умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений. Он был награжден орденом Славы 3-й степени.
Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев. Звание Героя присвоили только двоим, да и то Ш.А.Кордонскому лишь в 1990 (!) году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 года была вся эскадрилья. Четыре летчика-еврея совершили воздушный таран - Героя не дали ни одному.
Как пример неидеологизированного, объективного отношения к подвигам воинов стал маршалл Г.К.Жуков. В 1961 году его спросили, чей подвиг за всю войну ему особенно запомнился. Маршал ответил: "Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина". 18-летний паренек, оставшийся единственным живым из расчета орудия, поставил рекорд ВОВ - в одном бою он подбил 7 немецких танков.
Во время Второй мировой войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Среди евреев - участников войны - более 150 Героев Советского Союза. 

по материалам интернета

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ! 
ЧЕСТЬ СЛАВА ВЫЖИВШИМ!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...