345

3 марта 2013 г.

"Весна" в библиотеке


«ВЕСНА» В БИБЛИОТЕКЕ им. И. МАНГЕРА


                                                                 Для того, чтобы достать мед, совсем не
                                                                 обязательно опрокидывать улей

Душа человека как природа – просыпается, цветет, плодоносит, отдыхает. Один цикл – один год. Мы живем, часто не замечая этого ежегодного круговорота: изо дня в день, изо дня в день. Не замечаем, какое впечатление производят наши слова, взгляды, жесты, дела. Крик – когда лучше промолчать, молчание – когда надо ответить. Опоминаемся только тогда, когда перед нами горой встает проблема, и хорошо если только одна. Успех, друзья, здоровье – для многих, очень многих людей это непременные слагаемые человеческого счастья. И каждый из нас пытается сформулировать для себя правила, как достичь этого счастья. Но не каждый из нас в состоянии выполнить эту задачу. Однако есть золотое правило: «Если нельзя изменить ситуацию, измени отношение к ней».

 Это правило работает в обе стороны: изменение отношения к ситуации меняет и саму ситуацию. Может быть эта попытка поможет остановить изнуряющую «зацикленность» мыслей вокруг проблемы, разомкнуть кольцо внутреннего диалога, остановить мгновение, вернуть себя в сейчас. Ценность таких правил и методик не только в том, что некоторые из них можно заимствовать и взять в свой арсенал, но и в том, что они вдохновляют на поиски собственных вариантов. Попытка следовать всем правилам сразу может оказаться неудачной. Но это свойство всех жизненных систем. Знание правил не избавляет от необходимости искать и находить, думать и придумывать. И тогда мы ищем помощника – собеседника, слушателя, который выслушал бы нас, взглянул на нашу проблему со стороны, подсказал выход или решение. Нужда в таких консультациях  есть и у деловых людей, желающих развить свой успех, и у издерганного городской суетой обывателя. Это область весьма специфической практики – практики оказания помощи людям в решении их проблем. В этой практике используются различные методики и правила, способствующие достижению результата.
В Еврейской библиотеке им. И. Мангера таким помощником стал Клуб психологической поддержки и семейного консультирования «AVIV», что в переводе с иврита означает весна. Руководит Клубом психолог-педагог с большим практическим и житейским опытом Татьяна Дехтярь. В Клуб может обратиться любой желающий, получить совет независимо от возраста, национальной принадлежности и социального положения. Членство в Клубе бесплатное. Занятия проводятся два раза в месяц по воскресеньям.
Основные темы, которые обсуждаются на занятиях, можно условно разбить на несколько разделов:
- взаимоотношения в семье: между супругами, родителей с детьми, представителей третьего возраста с внуками;
- взаимоотношения на работе: с коллегами, с руководителем, отношение к творчеству в работе, «могу» и «хочу» в работе;
- отношение к собственному здоровью;
- правильный подход к самореализации и другие темы.
Форма проведения занятий – коллективная с элементами индивидуального консультирования. Иной раз выход может быть найден путем обсуждения общей темы, интересующей всех участников  беседы. В другом случае заинтересованность в конкретном собеседнике делает увлекательной ту тему, которая сама по себе никогда до той поры не казалась привлекательной. Да и мало ли можно найти путей решения проблем, если есть желание и мастерство.
Один или два раза в год, руководитель Клуба приглашает на занятия именитых практикующих психологов, чтобы ознакомиться с новыми методиками консультирования и овладеть ими. Такие занятия проходят в форме мастер-класса.
В своей книге «Что должна означать для вас жизнь» известный венский психолог, Альфред Адлер, писал: «Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. Именно в среде подобных людей и появляются неудачники».
Каждый из нас порой испытывает трудности с пониманием происходящего. Не замыкайтесь в себе, не упускайте драгоценное время – приходите на занятия Клуба «AVIV» и тогда в вашей душе всегда будет цвести весна.

Наталия ГНИДАШ 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...