345

11 июня 2013 г.

Книгу в каждую семью!

В 2008 году в нашей библиотеке стартовала программа «КНИГУ в КАЖДУЮ СЕМЬЮ» (Dar din DAR). В сегодняшнее непростое время даже книги находятся в кризисе. «Свежеизданные»-не по карману книголюбам, да и среди прежних поступлений не всегда попадается искомая книга. В силу различных обстоятельств: переезды, ремонты, и пр., многие вынуждены отказаться от своих домашних библиотек. И хоть книги – лучшие друзья, но, к сожалению, от них избавляются в первую очередь. Участь этих «друзей» незавидна: как правило это пункты сбора макулатуры, или, в худшем случае – ближайшая помойка. И тогда на помощь приходит наша библиотека, куда все желающие могут как котят, принести свои книги. Мы считаем, что каждая книга заслуживает шанс на выживание. За счёт бесценных подарков от населения библиотека частично «реанимирует» свой фонд, заменяя ветхие издания на новые. К сожалению наши площади очень ограничены, и хранить все подаренные книги просто нет возможности. Вот и возникла идея делиться книгами с читателями. В холле мы установили столик с надписью Dar din Dar (Из дара в дар), на котором выставляется подаренная литература. Ни один входящий в библиотеку посетитель не проходит мимо этого сокровища. Вскоре образовался круг постоянных пользователей, для которых мы отбираем интересующую их литературу. Благодаря программе были созданы библиотеки в дневных цетрах для детей с ограниченными возможностями Baștina и  Atenție, а также пополнены фонды библиотеки с. Чоропкань, Унгенского района; были подарены книги в женский интернат и школу-интернат Хынчештского района. За время действия программы мы получили от населеня в общей сложности более 20 000 книг.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ДОБРОЕ ОТНОШЕНИЕ К КНИГЕ, БИБЛИОТЕКЕ, ЧТЕНИЮ!


Дарья Осадчая, руководитель программы  





На нашем блоге мы будем знакомить вас с  некоторыми книгами, полученными в дар от читателей. 

Аксельрод Алан, Филлипс Чарльз. Диктаторы и тираны. В 2-х тт.; Т. 1/ Пер. с англ. В.Найденова, А. Марченко, Н. Диевой, С. Минкина, Э. Снетковой. – Смоленск: Русич, 1997. – 480 с. ил. (“Omnibus Rebus”)

Аксельрод Алан, Филлипс Чарльз. Диктаторы и тираны. В 2-х тт.; Т. 2/ Пер. с англ. В.Найденова, А. Марченко, Н. Диевой, С. Минкина, Э. Снетковой. – Смоленск: Русич, 1997. – 544 с. ил. (“Omnibus Rebus”)
Настоящее издание дает возможность взглянуть на историю сквозь призму жизнеописаний диктаторов, тиранов, деспотов. В алфавитном порядке здесь помещены статьи о властителях самых разных эпох и народов: от Аббада I до Войцеха Ярузельского; более 500 имён. Рекомендуется широкому кругу читателей, интересующихся историей.



Витицкий С. Бессильные мира сего. – СПб.: Амфора, 2003. – 351 с. 
Бессильные мира сего — второй и последний роман Бориса Стругацкого, изданный под псевдонимом С. Витицкий. Действие романа происходит не в далеком будущем, как чаще всего бывало в сочинениях 
Аркадия и Бориса Стругацких, но "здесь и сейчас". Внешняя интрига - попытка неких криминальных структур использовать способность одного из героев угадывать будущее. Примет нашего времени (мафия, коррумпированные выборы, 'новые русские') в романе достаточно, но, как всегда, главное в нем - интрига идей и «проклятые» вопросы: имеем ли мы право на вмешательство в чужие дела, пусть даже и во имя высшей цели (привет благородному дону Румате!), где пролегает грань между чистыми побуждениями и своекорыстием, а также - в чем сила и в чем бессилие личности в истории. По состоянию на 2009 г. роман выдержал девять изданий на русском языке. Переведён на польский и немецкий языки.


Дон-Аминадо.Поезд на третьем пути. -М.: Вагриус, 2000. -380 с.: ил. -(Мой 20 век).
Дон-Аминадо - Аминад Петрович Шполянский (1888-1957) - замечательный поэт и прозаик, активный сотрудник «Нового Сатирикона». Его талант высоко ценила Цветаева, и даже взыскательный Бунин назвал его «одним из самых выдающихся русских юмористов, строки которого дают художественное наслаждение». Однако мемуары «Поезд на третьем пути», написанные на закате жизни, - книга серьезная, даже грустная, ибо пронизана ностальгией по утраченной России, откуда автор был вынужден эмигрировать в 1920 году. Они воскрешают быт русской провинции начала века с ее простодушием и некоторой претенциозностью, полную обаяния жизнь литературной и театральной Москвы десятых годов и пронизанное отчаянием существование русских эмигрантов в прекрасном и все-таки чужом для них Париже.

Кунц Дин. Видение: Роман/ Пер. с англ. О.Волосюк. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1996. – 326 с.
Свой дар ясновидения Мэри получила в детстве. Повзрослев, она употребила свои способности на оказание помощи полиции...
Однажды, помогая раскрыть серию очередных убийств, Мэри попыталась «разглядеть» лицо преступника, но лишь услышала стоны жертв, страшный писк и хлопанье крыльев...


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...