Виктору Шендеровичу - 55!

Сегодня день рождения отмечает писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, колумнист журнала The New Times
ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ  ШЕНДЕРОВИЧ.
Вот что пишет о себе Виктор Шендерович на своём сайте:
Родился в 1958 году.  В детском саду узнал цену коллективизму.  В 1975 году закончил без сожаления среднюю школу.  По первому диплому – культпросветработник высшей квалификации, отчего до сих пор вздрагивает.  В 1980 - 1982 гг. служил в Советской Армии, где научился говорить матом. Выжил и демобилизовался, но до сих пор вздрагивает от словосочетания "священный долг".
Перед тем как начать писать, некоторое время читал...

Рекомендуем вам несколько книг Виктора ШЕНДЕРОВИЧА из фондов нашей библиотеки.
А на странице ЕВРЕИЗМЫ вы сможете прочитать несколько ШЕНДЕВРОВ любимого автора.

Антология сатиры и юмора России ХХ века. Т. 2. – М.: Эксмо, 2003. – 608 с.
"Антология..." представляет собой некий срез, демонстрацию творческих способностей Шендеровича на писательской ниве: тут и проза, и стишки, и миниатюры, и публицистика, и, конечно, обессмертившие своего создателя "Куклы". Убедитесь сами.

Евроремонт: Рассказы. – М.: Астрель; CORPUS, 2012. – 288 с.
В сборник вошли сатирические рассказы, написанные в разные, в том числе уже довольно далекие годы, но Россия - страна метафизическая, и точно угаданное один раз здесь не устаревает никогда.  Тексты этой книги, лишенные общего сюжета или сквозного героя, объединены авторским определением - "Хроники любезного Отечества"… А еще - соединяют их в единое целое яркие и ироничные иллюстрации блестящего и уже давно ставшего классиком Бориса Жутовского.

Здесь было «НТВ» и другие истории. – М.: Захаров, 2002. – 140 с.
Вот что говорит об этой книге сам автор:
Записные книжки - сундуки с дублонами. Время от времени спускаешься в эти погреба и смотришь, перебираешь, вспоминаешь... Иногда смеешься, иногда плачешь. История войны на НТВ закончена, но не осмыслена, по-моему. В дворовом футболе это называется - заиграно. Знаете, когда нарушение правил было, кого-нибудь сбили или рукой подыграли, но мячик катится, скоро стемнеет, играем дальше, побежали, побежали… Мне кажется, общество ещё так и не поняло, что это было. Поэтому, как сказано у Слуцкого: давайте после драки помашем кулаками. Это - субъективная камера. Я прекрасно отдаю себе отчет, что многое, и очень важное, осталось не увиденным мною, что есть другие точки зрения - и абсолютно не претендую на истину. Но то, что здесь написано, было. Я это слышал, я это видел, я это знаю.

ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!