345

27 января 2014 г.

Памятная встреча

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста в библиотеке – культурном центре им. И. Мангера прошла встреча членов еврейской общины, читателей библиотеки с жителями села Чучулeны Хынчештского района. В этом селе с 5 по 15 июля 1941 года румынским карательным отрядом были расстреляны более 60 человек – местных евреев: женщин, стариков и детей. Сегодня в селе живут еще очевидцы тех страшных событий. Сохранились в памяти сельчан  малейшие детали тех июльских дней, помнят они имена своих соседей-евреев, хранят в центре села старый мельничный сарай, в котором были расстреляны 36 и ранены 20 человек. Среди погибших было 9 детей.
В Ниспоренах живет Василий Николаевич ФОЛТЯ. С детских лет сохранил он в памяти рассказы отца, который подростком стал невольным свидетелем чучуленской бойни. Сегодня, выйдя на пенсию, Василий Николаевич решил восстановить справедливость – установить памятный знак на месте массовых расстрелов, открыть музей Холокоста в местной школе. С этой идеей он и пришел осенью в нашу библиотеку.  На встрече была выработана программа действий и принято решение установить памятный знак к августу 2014 года в ознаменование 70-летия освобождения Молдавии от румынско-немецких захватчиков.
На встрече присутствовали дети из социально уязвимых семей, которых поддерживает фонд Мирона Шора, и для многих из которых тема Холокоста стала открытием.






Ольга СИВАК.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...