345

4 мая 2014 г.

Йом ха-Зикарон

4 ияра в Израиле отмечают ЙОМ ХА-ЗИКАРОН - День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. В этот день израильтяне вспоминают своих сограждан погибших во время арабо-израильских войн и от рук террористов, в период с 1862 года по наше время. По всему Израилю звучит звук сирены, на 2 минуты жизнь в еврейском государстве останавливается. На Храмовой горе в Иерусалиме, флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока. Все население страны поднимается на ноги, чтобы почтить память убитых солдат, сотрудников полиции, пограничной стражи, службы общей безопасности, службы внешней разведки(«Моссад»), управления тюрем, пожарной охраны, бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства: более 22 тысяч человек, отдавших свои жизни ради становления и развития государства. К концу дня начинается празднование ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ. На горе Герцля в Иерусалиме, на официальной церемонии, поднимают флаг на полную высоту, что означает начало праздника. Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость и что было достигнуто жертвой жизни многих солдат. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян. 
В этом году Йом ха-Зикарон отмечают 4 мая.
Далее предлагаем вам несколько книг из фонда нашей библиотеки, относящихся к этой дате. 



ЙОНА, АМНОН. Не оставляя следов : Воспоминания ветерана израильских спецслужб. - М.: Текст, 2005. -253 с.
Генерал Амнон Йона, ветеран израильских спецслужб, пишет о шести десятилетиях своей работы.
Это книга о людях, наделенных отвагой и неуемной энергией, внесших неоценимый вклад в создание и оборону Государства Израиль. Воспоминания Амнона Йоны выдержали тринадцать изданий на родине автора.


МАЛЕВАНЫЙ В.В. Коммандос Израиля. -М.: АВС "Беркут", 2011. -304 с.

Борьба с терроризмом стала на сегодняшний день первоочередной задачей всего мирового сообщества. Спецслужбы практически всех стран мира сформировали Управления и Департаменты по борьбе с терроризмом. Израиль же ведет эту борьбу практически со дня провозглашения своей государственности - 14 мая 1948 года. История создания спецназа Израиля, по мнению военных специалистов - самого эффективного и боеспособного в мире, важнейшие боевые операции описаны в этой книге.

НЕТАНИЯГУ И. Последний бой Йони. –Иерусалим: Гешарим;М.: -Мосты культуры, 2001. -252 с.: ил. -(Израиль. Война и мир).

Писатель и врач Идо Нетаниягу посвятил эту книгу последним дням - и последнему бою - своего брата, легендарного Йонатана Нетаниягу, героя операции "Энтеббе" по освобождению израильских заложников, захваченных террористами.Автор много лет записывал воспоминания очевидцев, собирал документы и статьи, стремясь к максимальной точности и подробной реконструкции событий этой операции, которая длилась несколько минут и вошла в историю как одна из наиболее блистательных антитеррористических акций.


ОРЕН, РАМ  Латрун. -Тель-Авив: Арье, 2003. -341 с.

Эта книга – описание боёв за прорыв блокады Иерусалима в 1948 году, основанное на документах и воспоминаниях участников событий. Читателям предоставляется уникальная возможность познакомиться с действиями солдат и командиров Армии Обороны Израиля, многик из которых стали впоследствии видными военачальниками и политиками. 





ЧЕРНЕР Ю., КУНЦ И. Моссад : Первые полвека. -М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. -512 с.

«Моссад» – одна из самых загадочных разведок мира. Когда она возникла? Кто был первым директором разведки? Какова её структура и кто осуществляет коодинационно-распорядительные функции? Что такое «Аман», «Лакм» и «Шин Бет»? Обо всём этом вы узнаете из этой книги, кторая имеет вполне конкретную цель: привлечь внимание к "исламскому фактору", или, точнее, к немусульманскому радикализму.


ШАМИР, ШЛОМО. "... Любой ценой в Иерусалим". Сражение за Латрун: рождение мифа. -Тель-Авив, 2000. -199 с: ил.
Первые дни существования Государства Израиль. Бойцы только что сформированной Седьмой бригады получают приказ: прорвать блокаду Иерусалима. Командованию еще не известно, что превосходящие силы противника уже находятся под Латруном. Седьмая бригада вступает в бой со стоящими на их пути подразделениями Арабского легиона и, понеся тяжелые потери, отступает. Повторные попытки выбить противника из Латруна не приносят успеха. Но бойцы Седьмой бригады прокладывают объездной путь в Иерусалим. Блокаду удается прорвать. Между Иерусалимом и центром страны возобновляется нормальная связь. Однако вопрос о цене, уплаченной за это, становится предметом бурной дискуссии. Бывают ли на войне напрасные жертвы? Какую цену может позволить себе заплатить народ за завоевание  независимости? Каким образом формируется национальное сознание  и национальный дух? На эти и многие другие вопросы пытается ответить представленная книга.

А также:
  • ГЕРЦОГ, ХАИМ. Арабо-Израильские войны: От войны за независимость до ливанской кампании. -  Лондон: Б.и., 1986. – 306 с. 
  • ДАН УPИ. Опеpация Энтеббе. - Иерусалим: Библиотека - Алия, 1990. -197 с. 
  • ДРУЗЬЯ РАССКАЗЫВАЮТ О ДЖИММИ : Подготовлено к  печати родителями. -Иерусалим: Библиотека-Алия, 1977. -280 с. 
  • ЛАЗАРИС ВЛАДИМИР.Моя первая война.-Иерусалим:Библиотека-Алия, 1994.-198 с.


Эти и многие другие книги вы сможете найти в нашей библиотеке. 
ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...