345

6 января 2015 г.

Борису Сандлеру - 65!

Сегодня, 6 января, исполняются 65 лет со дня рождения еврейского писателя и журналиста Бориса САНДЛЕРА.
Борис (Берл) Сандлер родился в г. Бельцы. Там же окончил музыкальную школу, а в 1975 году — Кишинёвский институт искусств им. Музическу (по классу скрипки). Работал скрипачом в Молдавском государственном симфоническом оркестре при Молдавской государственной филармонии в Кишинёве. Начал писать прозу на русском языке, но вскоре перешёл на идиш. Дебютировал в московском журнале «Советиш геймланд» в 1981 году. В том же году поступил в первую еврейскую группу Высших Литературных курсов при Литературном институте им. А. М. Горького. С 1989 года преподавал в Кишинёве еврейский язык, основал и вёл первую еврейскую программу «На еврейской улице», редактировал газету «Наш голос». В 1991—1992 годах написал сценарии к двум документальным фильмам режиссёра Арнольда Бродичанского об истории и судьбе бессарабского еврейства. С 1992 года в Израиле, где работал в Еврейском университете в Иерусалиме, был вице-президентом союза писателей и журналистов пишущих на идише, возглавлял издательский дом Х. Лейвик Фарлаг в Тель-Авиве, выпустил несколько книг. Публиковался в израильских и американских изданиях; сделал серию документальных фильмов о современных еврейских писателях, издавал детский иллюстрированный журнал «Стар и млад». В 1998 году переехал в Нью-Йорк, где работал главным редактором старейшей еврейской газеты «Форвертс» (на идише). Живёт в Бруклине, часто выступает с лекциями и семинарами в разных странах, публикует книги. Продолжает составление и редактуру посмертных изданий современных еврейских авторов (И. Шрайбман, Х. Бейдер, аудиокнига И. Башевиса-Зингера). Лауреат литературной премии им. Фихмана (2002).
В этом году, в рамках программы Кишинёв читает книгу, библиотека им. И.Мангера предлагает читателям книгу Бориса Сандлера ЗЕЛЁНЫЕ ЯБЛОКИ РАЯ.
Книга вводит нас в необычный, почти фантастический мир, в котором мы никогда не бывали, но из которого мы много узнаем о себе, о прошлом. Герои книги надеялись, что, уехав за тридевядь земель от родных пепелищ, они смогут начать новую жизнь и забыть, непременно забыть прошлое. Но не получается: прошлое не хочет их отпускать.
Предлагаем вам ещё несколько книг Бориса Сандлера из фондов нашей библиотеки:
  • Глина и плоть:Историческая повесть. –К.: Pontos, 2002. -256 с.
  • Дело № 5390 (КГБ против бессарабских писателей. Процесс 1949 года)// Ветка Иерусалима. Альманах писателей-евреев Молдовы. – 1989. - № 1. – С. 304-324.
  • Зеленые яблоки рая:Повести и рассказы. -Нью-Йорк, 2011. -304 с.
  • Ступени к чуду. -М.:Советский писатель, 1988. -320 с.

О Борисе Сандлере:
  • Иерусалимский библиофил: Альманах. - Иерусалим: Филобиблон, 1999. – С. 201, 298.
  • Шпитальник С. Бессарабский стиль: Материалы о жизни и творчестве бессарабцев, писавших на идише. -К., 2005. – С. 55-57.