345

4 января 2015 г.

О нас пишут





О летнем посещении Кишинёва, о биобиблиографии «Рашковский мудрец», об Ихиле Шрайбмане и Сарре Шпитальник, об Идиш - центре и о библиотеке им. И.Мангера  пишет наш земляк Серго Моисеевич БЕНГЕЛЬСДОРФ. Ссылку на статью нам любезно предоставил Илья Марьяш - редактор еврейского сайта Dorledor.info.
...Летом я был на старой родине, в Кишинёве, где прежде всего отправился на еврейское кладбище - навестить могилу своей мамы, поэтессы Любы Вассерман, и поклониться памяти Ихила Шрайбмана, Сарры Шпитальник, Зиновия Столяра, других близких мне людей, перешедших уже в мир иной.

Там же, в Кишиневе, я встретился и со своими друзьями-музыкантами, провёл с ними 12 августа наш традиционный концерт–реквием памяти расстрелянных на Лубянке еврейских писателей и общественных деятелей, а также побывал в Доме еврейской книги - в библиотеке имени Ицика Мангера. Там мне вручили в качестве подарка только что выпущенный на русском и молдавском языках библиографический сборник под названием «Рашковский мудрец Ихил Шрайбман». Эта небольшая по объёму, но весьма содержательная книжка адресована всем, кто всерьёз интересуется жизнью и творческим наследием одного из патриархов еврейской литературы. Первый такой сборник был составлен Саррой Шпитальник и вышел в свет к 85-летию писателя в 1998 году. В 2000-м появилось второе издание. А над третьим работу завершили только в этом году, когда уже в Молдове и за её пределами широко отметили 100-летний юбилей большого мастера, скончавшегося восемь лет назад.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...