345

2 февраля 2015 г.

Еврейская звезда американской литературы

"Клянусь своей жизнью и любовью к ней, 
что никогда не буду жить для кого-то другого и никогда не попрошу кого-то другого жить для меня".
Айн РЭНД

2 февраля исполняются 110 лет со дня рождения Алисы Зиновьевны Розенбаум, более известной под именем Айн РЭНД.
Алиса Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, в семье Залмана-Вольфа Розенбаума и его жены Ханы Берковны Каплан. Отец был фармацевтом, а мама – зубным техником. Одаренный, своенравный и очень уверенный в себе ребенок рано стал интеллектуальной гордостью семьи. Алиса начала писать очень рано, создавая свой собственный выдуманный мир. В девять лет она впервые сказала себе, что хочет стать писательницей. В 1917 году Алиса закончила школу. В 1921 году поступила в Петроградский университет по специальности «социальная педагогика». В 1925 году она получила визу для поездки на учёбу в США. Её родители остались в Ленинграде и умерли во время блокады в годы Великой Отечественной войны. Алиса осталась в Америке и в 1931 году получила американское гражданство.
На Западе имя Рэнд пользуется широкой известностью, как создательницы философского течения рационального индивидуализма, противостоящего коллективизмуСвой первый рассказ на английском языке — Муж, которого я купила  — Рэнд написала в 1926 году. В 1936 году в Америке, а в 1937 году в Великобритании вышел первый роман Айн Рэнд Мы — живые о жизни лишенцев в СССР. Критика встретила роман прохладно, читатели также не проявили к книге большого интереса. В 1942 году режим Муссолини, без ведома автора, дал санкцию на экранизацию романа, сочтя его критикой советского коммунизма. В последующие годы суммарный тираж книги достиг 2 млн экземпляров. В 1937 году она написала небольшую повесть Гимн. Второй крупный роман Источник вышел в 1943 году, а третий — Атлант расправил плечи — в 1957. После Атланта Рэнд начала писать философские книги: Для нового интеллектуала, Добродетель эгоизма , Капитализм: неизвестный идеал, Введение в философию познания объективизма, и многие другие, а также читать лекции в американских университетах.
Айн Рэнд умерла от сердечной недостаточности 6 марта 1982 года. Похоронена на кладбище Кенсико в городе Валхалла (штат Нью-Йорк).
Библиотека конгресса США сообщает, что книги Айн Рэнд, в особенности Атлант расправил плечи, занимают второе место в опросах о наиболее читаемых книгах, а также о книгах, которые наиболее влияют на выбор жизненной позиции американцев. В кругу ее почитателей - многие из наиболее известных людей Америки.
Наша библиотека является счастливой обладательницей книг Айн Рэнд – Алисы Розенбаум: 
АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ: В 3 ч. – 8-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2013
Ч.I : Непротиворечие. -432 с.
Ч.II : Или-Или. - 424 с.
Ч.III : А есть А. -538 с
Перед нами самый монументальный по замыслу и объему роман Айн Рэнд, переведенный на десятки языков и опубликованный десятками миллионов экземпляров. Место действия – Америка. Но это Америка условная: элементарный комфорт постепенно становится роскошью для немногих избранных; множатся и разрастаются кризисные зоны, где люди умирают с голоду, в других местах гниет богатейший урожай, потому что его не вывезти; уцелевшие и вновь народившиеся предприниматели обогащаются не за счет производства, а благодаря связям, позволяющим получить государственные субсидии и льготы; последние талантливые и умные люди исчезают неизвестно куда; а правительство борется с этими «временными трудностями» учреждением новых комитетов и комиссий с неопределенными функциями и неограниченной властью, изданием бредовых указов, исполнения которых добивается подкупом, шантажом, а то и прямым насилием над теми, кто еще способен что-то производить…

ИСТОЧНИК: в 2 кн. - 4-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2012. -454 с.
На протяжении нескольких десятилетий этот роман остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой. Главный герой романа, Говард Рорк, ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать экстраординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага. Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги - эго является источником прогресса человечества.
Главной целью этой книги,- писала Айн Рэнд,- является защита эгоизма в его настоящем смысле. Но автор не только защищает эгоизм, она утверждает, что эго личности- источник прогресса человечества.

Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...