345

9 августа 2015 г.

От компьютеров до торрентов: евреи в компьютерной и интернет индустрии



Недавно, путешествуя по безграничным просторам интернета, мы нашли очередную интересную информацию, которой спешим поделиться с вами.
 
Роль евреев в создании и развитии цифрового пространства трудно переоценить. Евреи участвовали в разработке первых компьютеров, создавали самые популярные сайты, программы и приложения. 


1. СОЗДАНИЕ КОМПЬЮТЕРА 

   
Группе ученых, в число которых входил Джон фон НЕЙМАН, принадлежит идея создания одной из первых ЭВМ. В Израиле в институте имени Вейцмана был разработан нанокомпьютер, основными составляющими которого являются молекулы ДНК. В будущем дальнейшие разработки в этой области могут помочь в установлении диагнозов и создании необходимых лекарственных средств. 

2. РУКОВОДСТВО GOOGLE   

 
Самая популярная поисковая система Google появилась как учебный проект двух студентов: Ларри ПЕЙДЖА и Сергея БРИНА. В том же 1998 году студенты зарегистрировали свою компанию с таким же названием.
Сейчас поисковая система Google  обрабатывает более 40 миллиардов запросов в месяц.  
 
3. FACEBOOK 



На данный момент Facebook является самой большой по количеству зарегистрированных пользователей социальной сетью в мире. Этот сайт основан Марком ЦУКЕРБЕРГОМ и его сокурсниками по Гарварду – Эдуардо САВЕРИНЫМ и Дастином МОСКОВИЦЕМ



Шерил САНДБЕРГ вошла в совет директоров в 2012 года, став первой женщиной в совете директоров Facebook. До работы в Facebook занимала высокую должность в компании Google.


Компания другого еврея -  Юрия МИЛЬНЕРА -  владеет примерно 10 процентами акций Facebook, «неконтролирующим» пакетом акций e-port, Объединенной системы моментальных платежей (ОСМП). Под управлением его «Mail.ru Group» находятся Mail.ru, ICQ, Одноклассники, Вконтакте.  
 

4. MICROSOFT 

Стив БАЛМЕР работал в крупнейшей корпорации-разработчике программного обеспечения Microsoft с 80-х годов, участвовал в качестве менеджера в создании первых версий MS-DOS и Windows. В течение 14 лет (с 2000 по 2014 годы) был генеральным директором Microsoft. За время его управления прибыльность компании значительно выросла. Балмеру принадлежит 4,66% акций Microsoft.


5. ICQ 


 Известная ныне как Аська, программа мгновенного обмена сообщениями ICQ звучит как «I seek you», что переводится с английского как «я ищу тебя».  В Тель-Авиве четыре старшеклассника создали эту программу в 1996 году. В  ноябре того же года эти школьники - Арик ВАРДИ, Яйр ГОЛДФИНГЕР, Сефи ВИГИСЕР и Амнон АМИР -  основали компанию Mirabilis, которой с момента создания принадлежала служба ICQ.  


6. АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ, ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОНИЯ, ПЕРЕВОДЧИК И ПРОЧИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ  


  • В 1998 году ученые Еврейского Университета в Иерусалиме придумали антивирусную программу, состоящую из «иммунитета», информирующего пользователя, что компьютер заражен вирусом, и «лекарства», позволяющего «вылечить» компьютер. Толчком для изобретения такого антивируса послужило заражение компьютеров университета. 
  • Программу Babylon, с помощью которой можно перевести текст, кликнув «мышкой» всего один раз, разработал в 1995 году Амнон ОВАДЬЯ. 
  • Соединение телефонной связи и Интернета впервые произошло в Израиле. Технология Voice over Internet Protocol (VoIP) дала возможность снизить стоимость разговоров, благодаря передаче звуковых сообщений с помощью IP-сетей. 

7. ПРОГРАММЫ-АРХИВАТОРЫ  

Еврей Фил КАЦ - автор файлового архиватора WinZip, известного большинству пользователей интернета. Российский программист, еврей по происхождению,  


Евгений РОШАЛ разработал еще одну распространенную программу для архивации данных – WinRAR.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...