345

19 февраля 2015 г.

День семьи

Согласно Талмуду, вопрос “Выполнил ли ты свой долг в отношении создания семьи ?” будет задан одним из первых в Судный день. Наше поколение принадлежит к эпохе пресловутого научного прогресса и современных технологий. Человек, в буквальном смысле, витает в небесах. Но, где бы он не находился, человек молится за благополучное возвращение домой, где его ждут родные. Подлинное счастье нельзя найти в безбрежных просторах, его следует искать в нашем маленьком мире, в четырёх стенах пространства, которые мы создаём в своём доме, в кругу своей семьи.
19 февраля, в Израиле отмечается ДЕНЬ СЕМЬИ. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку о семье, о семейных ценностях, об отношениях между любящими людьми. 

Валенсен Жорж. КОШЕРНЫЙ СЕКС. Евреи и секс. - М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. - 256 с.
Книга профессора Алжирского университета, одного из пионеров сексологических исследований в Европе, знакомит читателя с огромным количеством малоизвестных материалов по истории брачно-семейных обычаев и сексуального поведения еврейского народа. Тщательно отобраны, сгруппированы и проанализированы сотни фрагментов исторических сочинений и этнографических зарисовок, литературные свидетельства, от Талмуда до современной масс-культуры, данные научных трудов и личные клинические наблюдения автора. Ярко и убедительно раскрыты истоки так называемого `сексуального антисемизма`.

Глазеpсон, Матитья’гу. ОТКРОВЕНИЯ О БРАКЕ. Кабала о тайне счастливого бpака . - Иеpусалим, 1999. -111 c.
Многие психологи рекомендуют прочесть эту книгу, в которой автор собрал то, что говорили о семейных отношениях мудрецы. Они раскрывают глубины мужской и женской природы и психологии и смысл отношений между мужем и женой. Знания об этом необходимы каждому человеку, особенно в наше время, когда потеря традиции даже евреев приводит к разрушению семьи и дома. Рабби Глазерзон не просто дает советы как психолог или сват, он обосновывает каждое свое слово и фразу глубочайшим каббалистическим анализом основных понятий брака и семьи — хупа, кидушин, чистота семьи и т. д.

Гольдшмидт, Иосеф.  КОГДА ВСТУПАЕШЬ В БРАК... - Иерусалим: Амана, 1991. – 62 с.
Каждому должно быть ясно, что решение создать семью – одно из самых важных решений и, возможно, одно из самых трудных. Так как вопросы семьи и брака занимают в Торе очень важное место, в иудаизме им уделено много внимания. В этой области жизни действуют много законов, обычаев, традиций. Об этом автор рассказывает на страницах книги.

Гринберг, Блу. ТРАДИЦИОННЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ДОМ. - М.: Гешарим, 1998. - 452 c.
Книга написана женщиной для женщин. В ней автор касается всех сторон быта традиционной еврейской семьи (кашрута, законов семейной чистоты, рождения, смерти, брака, развода, молитв, воспитания и образования детей, проведения еврейских праздников и многого другого). Книгу заключает словарик еврейских терминов, именной указатель и избранная библиография.
Книга выдержала в США более 20 изданий.



ЕВРЕЙСКАЯ СЕМЬЯ. - Иерусалим: Амана, 1993. - 222 с.
В сборник включены материалы выдающихся еврейских мыслителей всех времён, начиная от талмудистов и заканчивая современниками

Лэм, Норман. ОКАЙМЛЕННАЯ ЛИЛИЯМИ: Еврейская трактовка проблемы пола и сущности брака -Иерусалим: Швут Ами, 1987. – 78 с.
В этой книге содержится не только изложение, но и философское осмысление законов семейной чистоты, обсуждаются вопросы связи тела и души, святости времени, различии духовных задач мужчины и женщины и многое другое.






Нерия, Рахель. СЧАСТЛИВАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ. - Иерусалим: Б.г., Б.и. - 59 с.

В наше время стремление создать счастливую семью превратилось в идеал, осуществить который дано не каждому. Проблема равенства полов, современное образование, эмансипация – вызывают  недоразумения между супругами и создают натянутые отношения в семье. Должен ли муж помогать работающей жене в домашнем хозяйстве?  Вправе ли жена распоряжаться самостоятельно своим заработком? На эти и многие другие вопросы даёт ответ данная книга.
Приходите к нам в библиотеку 
и насладитесь чтением!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...