345

16 апреля 2015 г.

Йом а-Шоа

... Если бы небеса превратились в пергамент,
а все на свете деревья стали бы перьями,
Если бы вся вода на свете стала чернилами,
И все обитатели земли принялись бы писать –
Всё равно не удалось бы запечатлеть весь ужас тех событий...

16 апреля (дата для 2015 г.)   отмечается Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста. Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто 19 апреля 1943 года (27 нисана по еврейскому календарю), когда немецкие части, применяя артиллерию и бронемашины, начали планомерное разрушение гетто и уничтожение его жителей. В течение пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление превосходящим силам врага. 16 мая 1943 года ликвидация Варшавского гетто закончилась.
В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».
Предлагаем вашему вниманию несколько книг 
из фондов библиотеки им. И.Мангера о событиях 1943 года.

Аб Мише. ВНИМАНИЕ: ЕВРЕИ !М.: Б.и, 1990. 72 с.
Книга посвящается бойцам Варшавского гетто. Погрузившись в документальный материал, Аб Мише реконструировал строй мысли и речи одной из безымянных участниц восстания в Варшавском гетто. Мы как бы вглядываемся в фотографию, обошедшую потом мир: девушка в мужской кепке, распахнутом пальто, дешевых бусах; рядом – эсэсовец, который целится в нее из автомата. Где-то невдалеке другой: хочет запечатлеть эту сцену – на «долгую память»? Вот-вот ее убьют. Но за несколько минут до смерти она расскажет будущему о себе и своих товарищах. «Я говорю сейчас их голосами... Я не выдумаю ни одного факта, ничего не прибавлю, не украшу для занимательности – я не совру, не имею права, да у меня просто нет времени на сочинительство, даже поправить сбившуюся кепку мне некогда. Только бы успеть, пока этот тип возится с фотоаппаратом...»

Басок, Хаим-Менахем. ВО ВРАТАХ АДА. Иерусалим: Амана, 2000. – 159 с.
«Книга об аде» ещё не написана. Никто не постиг глубин Катастрофы. Почему именно Польша? Почему иллионы евреев были убиты на польской земле? Почему именно на польской земле были выстроены «фабрики смерти» и вся еврейская жизнь в Польше превратилась в пепел?! Перед нами живой мемориал – воспоминания автора об ужасах Катастрофы.





Кралль, Ханна. БЕЛАЯ МАРИЯ. М.: Текст, 2014. -158 с.
Поразительная повесть-документ, в которой самым невероятным образом переплетаются судьбы персонажей. В «Белой Марии» — истории об убийствах и доносах, о палачах и жертвах, о переселениях и бескорыстии, о редкой способности рискнуть собственной жизнью ради спасения других. История жизни еврейской девочки, которая благодаря благородству одних и вопреки жестокости других смогла пережить немецкую оккупацию, связывает все эти фрагменты в единое целое тонкой красной нитью. Правда здесь идет рука об руку с вымыслом, нанизываясь на стержень трудного времени. Книга не оставляет равнодушным, показывает историю не так, как написано в учебниках, а так, как было на самом деле.
 

Назаревич, Рышард. ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1944 год : Политические аспекты. - М.: Прогресс, 1989. -232 с.
В книге рассматриваются политические аспекты Варшавского восстания 1944 года. Автор, опираясь на обширный документальный материал, дает четкую картину этого сложного и трагического события в истории польского национального движения в годы войны.





Шпильман, Владислав. ПИАНИСТ : Варшавские дневники 1939-1945. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2003. -182 c.
Перед нами воспоминания известного польского музыканта и композитора Владислава Шпильмана о годах жизни в оккупированной немцами Варшаве с 1939 по 1945 год. В книге лишь люди и их поступки. Навсегда врезаются в память не сами сцены расправ, но, главным образом, живые лица участников трагедии, детали быта, подробности человеческих отношений. В качестве приложения к книге опубликованы отрывки из военных записок капитана вермахта Вильма Хозенфельда, спасшего В. Шпильмана в разрушенной Варшаве. Книга была переведена на восемь языков. 
Юpис Леон. МИЛАЯ, 18 . Иерусалим: Библиотека – Алия, 1989. – 292 с.
Роман, материал для которого Юрис собирал в Восточной Европе, опрашивая уцелевших в Катастрофе евреев и местных жителей, посвящен героизму и трагедии восстания в Варшавском гетто. Названием для романа послужил адрес одной из конспиративных квартир еврейских подпольщиков. Юрис считал его одной из своих лучших книг и гордился им. “Мне не так важно, продам я 10 экземпляров книги или 10 тысяч. Я просто обязан был рассказать об этом”, - говорил он.



Эйнхорн, Лена. ПУТЕШЕСТВИЕ НИНЫ : История выживания. -М.: Текст, 2007. -221 с.
Книга одной из ведущих шведских режиссеров-документалистов и писательницы Лены Эйнхорн рассказывает об истории ее матери в годы Второй мировой войны. Нина, польская еврейка, выжила в Варшавском гетто и рассказала об этом дочери, которая спустя несколько лет опубликовала воспоминания матери, назвав их Путешествием Нины. За обманчивой легкостью такого названия скрывается и впрямь целое путешествие по жизни: детство в польском городке Лодзе, год проживания в Америке, отрочество, проведенное в гетто, а затем в убежищах полуразрушенной Варшавы, и, наконец, — эмиграция в Швецию, которая стала им второй родиной.


Ягур О. БУНКЕР ("Крыся"). - Кирьят-Хаим: Б.и.,1996. - 66 с.
Книга - воспоминания Орны Ягур, которая находилась в Варшавском гетто до начала 1943 года. Во время польского восстания Орна была схвачена нацистами и отправлена в Германию на принудительные работы... 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...