345

26 июля 2015 г.

Мастер биографического жанра



Воображение писателя рождается из реального чувства.
А.Моруа


Сегодня, 26 июля, исполняются 130 лет со дня рождения Эмиля Саломона Вильгельма Эрзога, известного нам как Андре МОРУА. Наследие неутомимого корифея французской литературы огромно - 200 книг, более тысячи статей. Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи и философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. Но прежде всего Моруа - непревзойденный мастер биографического жанра.
Предлагаем вашему вниманию несколько книг Андре Моруа 
из фондов библиотеки им. И.Мангера.


АРИЭЛЬ, ИЛИ ЖИЗНЬ ШЕЛЛИ. М.: АСТ, 2011, 320 с.
Перси Биши Шелли - один из самых талантливых поэтов английского романтизма. Друг, литературный соперник и вечный компаньон в путешествиях знаменитого лорда Байрона, Шелли предстает в романе в образе восторженного юноши, мечтающего о торжестве идеалов добра и справедливости в человеческом обществе. И гибель поэта - под парусом яхты вдали от Англии - звучит как бунт отверженной души.
ЖИЗНЬ ДИЗРАЭЛИ. – М.: Эксмо, 2001.
"Гениальный авантюрист, чей авторитет более или менее признавался одними и оспаривался другими, кого называли то нежно, то презрительно "Диззи",- этот авантюрист стал предметом уважения", - так писал Андре Моруа о Бенджамине Дизраэли (1804 - 1881) - выдающемся государственном деятеле викторианской Англии, лидере консервативней партии, дважды занимавшем пост премьер-министра.



 
ЖОРЖ САНД. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 416 с. («ЖЗЛ»).
Перед нами история женщины, которая по своему происхождению стояла на грани двух различных классов общества, а по своему воспитанию - на рубеже двух столетий: XVIII с его рационализмом и XIX с его романтизмом.

ОЛИМПИО, ИЛИ ЖИЗНЬ ВИКТОРА ГЮГО. — М.: Россия-Кириллица, 1992. — 528 с.
Виктор Гюго - великий из великих. Один из самых знаменитых писателей мировой литературы, солнце французской поэзии, властитель дум нескольких поколений европейской интеллигенции, величайший прозаик XIX века.
Человек огромной творческой энергии и личного обаяния. Его судьба, полная крутых поворотов, насыщена драматическими страницами: страстные и яркие истории любви, вечное противостояние с власть имущими, борьба за справедливость, изгнание и прощание с любимой Францией, триумфальное возвращение на родину, потеря любимых детей.
Каким был Гюго - не в легендах, приукрашенных мемуарах и литературных анекдотах, а в реальности? Об этом рассказывает Андре Моруа в биографическом романе "Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго".
 
ПРОМЕТЕЙ, ИЛИ ЖИЗНЬ БАЛЬЗАКА. – М.: Прогресс, 1968.
Творческий путь Андре Моруа охватывает половину столетия. Он автор жизнеописаний великих людей, романов и новелл, трудов по истории и литературных эссе, путевых очерков и воспоминаний, поэтических и драматургических опытов, он критик и публицист.


ТРИ ДЮМА. — М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, 2010. — 512 с.
Перед нами во всем блеске и великолепии развернется обильный, полный страстей и немного детских иллюзий XIX век - и в нем три колоритных представителя "тяжеловесной" и любвеобильной династии великолепных Дюма.
Жизнеописание этого славного французского рода уложено у Моруа в условно-романную схему "Трех мушкетеров". Бравый генерал Дюма-дед - это ни кто иной, как благородный Атос, сражающийся за Отечество из высших моральных побуждений; Портосом в биографическом романе "Три Дюма" его автор называет Дюма-отца, знающею толк в кулинарии и женщинах; роль тонкого эстета Арамиса, озабоченного духовными исканиями, отведена Дюма-сыну.
 

ФЛЕМИНГ. – М.: Молодая гвардия, 1964. – 336 с. («ЖЗЛ»)
Об А. Флеминге, открывшем пенициллин, без преувеличения можно сказать: он победил не только болезни, он победил смерть. Немногие ученые-медики удостоились столь великой исторической славы.

Приходите к нам в библиотеку 
и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...