345

28 августа 2015 г.

Старший брат советской фантастики


Человек создан для того, чтобы мыслить.
Пикник на обочине


Сегодня исполняются 90 лет со дня рождения писателя, сценариста, переводчика Аркадия Натановича СТРУГАЦКОГО.
В соавторстве со своим младшим братом Борисом написал более 25 романов, повестей и рассказов. Согласно семейному преданию, первую фантастическую повесть братья Стругацкие сочинили на спор, подзадоренные женой Аркадия, которая выразила сомнение в том, что они в состоянии написать интересно про путешествие на Венеру.
После смерти писателя, согласно завещанию, его прах был развеян с вертолета над Пулковской лабораторией, где они когда-то c братом работали.

Предлагаем вашему вниманию несколько книг именитых фантастов
из коллекции нашей библиотеки им. И.Мангера

ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ.– К.: Литература артистикэ, 1980.–244 с.
Перед нами история «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» – и, что называется, «по определению» считающихся потенциально опасными. История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб – и начавшего задавать ненужные вопросы, – и следователя, занимающегося его поисками…
 
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. – М.: АСТ, 2009. – 416 с.
Написанная в 1969 году, повесть является первой частью неофициальной Трилогии Каммерера, в которую, помимо неё, входят повести Жук в муравейнике и Волны гасят ветер. Единственная из всех трёх, где повествование ведётся в третьем лице. Она была издана 24 раза в 13 странах мира и вошла в число классических произведений мировой научной фантастики.
 

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ. – М.: АСТ, 2007. – 224 с.
Изданный впервые в 1972 году. Роман лидирует среди прочих произведений авторов по количеству переводов на иностранные языки и изданиям за пределами бывшего СССР. По состоянию на 1998 год насчитано 38 изданий «Пикника» в 20 странах. «Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Знаковые слова… Жёсткая, бесконечно увлекательная и в то же время бесконечно философская книга.


Фантастическая юмористическая повесть, написанная в 1965 году ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ. — М.: Детская литература, 1979.— 320 с.
В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу в один загадочный и престижный НИИЧАВО, где не терпят лодырей и бездельников, где правит энтузиазм и оптимизм, а сказка становится былью. Перед нами повесть, которая по праву считается одной из вершин творчества братьев Стругацких. Прошедшая испытание временем, наполненная юмором и добротой, история будней сказочного НИИ не оставит равнодушными никого из читателей.
 
ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. – М.: АСТ, 2002. – 217 с.
Написана в 1963 году, впервые опубликована в 1964. Наверное, самый прославленный из романов братьев Стругацких. История землянина, ставшего "наблюдателем" на планете, застрявшей в эпохе позднего средневековья, и принужденного "не вмешиваться" в происходящее, экранизирована уже несколько раз - однако даже лучший фильм не в силах передать всего таланта книги, на основе которой он снят!


Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди - независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор, затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные этические и философские проблемы.
Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...