345

12 октября 2010 г.

мой город, кишинёв

участники Клуба Любтелей Истории Кишинёва
ПРОГУЛКА ПО ХАРЛАМПИЕВСКОЙ


8 октября 2010, в рамках декады «Мой город Кишинёв», состоялась прогулка по одной из старейших улиц Кишинева – улице, носящей сегодня имя Александру чел Бун, но еще для многих кишиневцев больше знакомой как Стефана Великого или Харлампиевская.

Проложенная в 1817 году улица долгое время называлась Золотой и представляла собой некий рубеж между старым городом, тянувшимся вдоль реки, и новым, устремившимся к вершине  соборного холма.

До наших дней на этой улице сохранились архитектурные памятники, представляющие большой исторический интерес. Пятничная прогулка была посвящена четырем домам, построенным между 1820 и 1870 годами в стиле модного в то время неоклассицизма.

Тема охраны архитектурного и исторического наследия, больная тема не только для нашего города. Но, пожалуй, так остро как в Кишиневе, она не стоит сегодня нигде. В 70-80 е годы двадцатого века мы наблюдали, как безвозвратно ветшает и разрушается историческая зона вокруг Инзовой горки и Мазаракиевского холма. В лихие 90-е начался повальный архитектурный новодел, захват, перестройка и снос исторических памятников в верхней части города. Отсутствие какой-либо воли со стороны городских властей и равнодушие самих кишиневцев привело к тому, что мы видим сегодня. Из четырех архитектурно-исторических памятников, автором которых был известный зодчий Осип Гаскет, один, дом Ш.Гринберга, стоит в руинах, другой – перестроен до неузнаваемости, третий, бывшая епархиальная типография, хоть и эксплуатируется, но находится в аварийном состоянии и рано или поздно, потеряет свою художественную ценность. Только бывший дом Сумовского, в котором на правах аренды располагался банк А.Гринберга, пребывает в состоянии, более или менее приближенном к оригиналу постройки.

Клуб любителей истории Кишинева, работающий при библиотеке им. Ломоносова, ведет большую поисковую работу в архивах нашего городского хозяйства и исторического наследия. Он объединяет библиотекарей, историков, журналистов  и просто неравнодушных людей в попытке сохранить хотя бы то немногое, что напоминает нам о богатейшей истории Кишинева с конца 18 века до наших дней.

Следующая встреча намечена на 22 октября и предполагает прогулку по Армянскому кладбищу (Центральное кладбище на ул. Армянской). Входя в реестр исторических памятников в ранге национального Некрополя, кладбище подвергается варварскому разрушению.

Приглашаем всех желающих.

ЕСТЬ ВОПРОС: кто помнит, что находилось в здании бывшей Епархиальной типографии на углу современных улиц Александру чел Бун (Харлампиевская, Стефана Великого) и В. Александри (Купеческая, Котовского) в советские годы?

Ольга Сивак
участники Клуба Любтелей Истории Кишинёва
A TRIP along Haralambie Street.

 SUMMARY

Friday trip was devoted to 4 private dwelling houses built in the street between 1820 and 1870 by the architect Osip (Josef) Gasket in neo-classical style. The problem of protection and preservation of our heritage is the problem of vital importance for Kishinev. The lack of will-power on the part of the city authorities, on the one hand, and full indifference of Kishinevers, on the other, leads to complete destruction of historical and architectural monuments.

On the 8 of October 2010 we faced the following situation:

-          one of the houses – the house of Sh. Grinberg is almost ruined;

-          another –has been renovated beyond recognition;

-          the third – former Eparchy Publishing House needs emergency repairs  and earlier or later will lose its historical value;

-           the last but not the least – the house of A.Sumovsky fortunately approximates to the original construction.



Kishinev History-Lovers Club unites librarians, historians, journalists not indifferent to the fortune of architectural and historical monuments of our city.

You can find the information about the Club at the website of the Russian Library named after V. Lomonosov.



Next trip is scheduled for October 22,2010 and will be devoted to the Central City Cemetery in Armeneasca Street.



Olga Sivak

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...