345

24 октября 2011 г.

Напиток Эли

Напиток моего брата Эли
Спектакль по мотивам произведений Шалом Алейхема и бессарабских еврейских поэтов
Ах, как быстро вертится земля,
Вместе с ней поля и тополя,
Холм и у подножия овечка,
чуть левей
еврейское местечко.
Улочка и дом,
И огород,
Яблоки растут возле ворот.
Виснут кисло-сладкие плоды.
Нет вкуснее на земле еды…
Ах, как быстро вертится земля.
                            М.Лемстер. Еврейский дождь. Вращение.
В этой быстрой земной круговерти живут и умирают простые люди. Их жизнь редко выходит за пределы небольшого местечка, но подчас там кипят не шуточные страсти.
Проект постановки, по мотивам произведений Шалом Алейхема, возник два года назад, когда сотрудники библиотеки познакомились с Наталией Карайон - преподавателем истории из небольшого молдавского села Олонешты, что на юге Молдовы. Легенда о том, что знаменитый еврейский писатель неоднократно посещал местечко Олонешты и даже списал с его жителей образы главных героев романа «Блуждающие звезды», получила полное подтверждение.
С посещения Олонешт летом 2009 года стартовал проект «Территория вечных ценностей», который собирает детей в возрасте от 7 до 14 лет в летние творческие лагеря на территории библиотеки. Этим летом нам удалось осуществить постановку, благодаря талантливым детям, их энтузиазму, умению импровизировать, богатому воображению и просто желанию творить.
Спектакль прошел на сцене актового зала библиотеки уже несколько раз. В воскресенье 23 октября в день открытия 15 Общинного фестиваля еврейской книги, мы принимали гостей из Олонешт, для них и был дан третий спектакль, в котором принимали участие: Елена Петрова, Егор Корольчук, Никита Бурдужел, Марина Гершкович, Анна Романчук, Даниил Васерман, Ольга Искимжи, Габи Мирон, Настя Черновская.
Ольга Сивак











Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...