345

5 ноября 2012 г.

Впечатления о Конференции


В не по-осеннему теплое и солнечное воскресенье 4 ноября, в Израильском культурном центре состоялась конференция «Евреи Молдовы и их вклад в развитие Молдовы и Израиля».
Организаторы конференции и лично господин Евгений Брик любезно пригласили несколько сотрудников Библиотеки им. И.Мангера принять в ней участие. Мы с удовольствием откликнулись на приглашение и ни на минуту не пожалели о проведенном в Центре времени.

В работе конференции приняли участие многие известные люди, деятели науки и культуры Молдовы не только еврейской национальности. В своих выступлениях они приводили малоизвестные или вообще неизвестные факты из жизни еврейского народа Молдовы и евреев, рожденных в других странах, но внесших свой вклад в развитие и процветание нашей земли и Израиля.
Не буду останавливаться подробно на всех докладах, их было больше десяти, и все они заслуживают внимания. Расскажу лишь о тех нескольких фактах, которые лично для меня были неизвестны. Например: я ничего не знала о Шабсе Абрамовиче Ройфе, еврее, родившемся в молдавском селе, прославившемся как председатель колхоза, заслужившем за свою работу Орден Ленина, и с гордостью носившем его и после распада СССР. Сообщение о Ройфе сделал доктор хабилитат господин С.Назария.
Очень интересным было выступление госпожи О. Москалюк о вкладе архитекторов-евреев в восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны  Кишинева. Оказывается  наш город был по степени разрушения сравним с Минском, Смоленском и Сталинградом.
В своих выступлениях участники конференции охватили достаточно обширный период – от времен Петра I до наших дней. Разговор шел об участии евреев в создании Молдавской АССР, в формировании государственной этнополитики в рачале 90-х годов ХХ века, о деятельности отдельных профессиональных групп: медиков, физиков, педагогов, композиторов, историков, об отдельных личностях, таких как историк, ученый, гражданин И.Левит, заслуженный учитель Молдовы И.Кушнир, кавалер Ордена Ленина, именитый председатель колхоза Ш.Ройф и др.
Несмотря на то, что конференция продолжалась целый день и обилие информации могло утомить участников, интерес к освещаемым темам сохранился до конца, и в завершение было высказано пожелание встречаться по возможности чаще.

Наталия ГНИДАШ, библиотекарь.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...