345

5 ноября 2013 г.

Новости от Booknik



Hа VII Красноярской ярмарке книжной культуры объявлен шорт-лист литературной премии «НОС» («Новая словесность») по итогам 2013 года.
«В этом году в шорт-лист вошли 9 из 25 произведений. Выбор финалистов был тяжек, так как достойных произведений много. Я, выбирая финалистов, постарался учитывать и авторский язык, и современность тематики, и потенциальный интерес читателей», — сказал член жюри литературовед Андрей АСТВАЦАТУРОВ. Среди претендентов на победу - книга Маргариты ХЕМЛИН "Дознаватель". Booknik предлагает вашему вниманию отрывок из нового романа:
Я пошел к Штадлеру Вениамину Яковлевичу. Человек знаменитый: изначально из раввинской семьи, но горячо принял революцию и Гражданскую войну. Воевал в Красной армии. Имел ряд наград, вступил в ВКП(б). Потом его, ясно, вычистили, но не посадили. А не посадили потому, что он на первом допросе каким-то образом откусил часть языка. То ли об стол следовательский треснулся подбородком, то ли еще что. Всякое бывает. Сделали заключение, что он сошел с ума. Так как он самостоятельно предпринял членовредительство. Возили в Киев на обследование, там сделали окончательный приговор: полная невменяемость. Штадлер в результате полученных самотравм лишился возможности говорить. Самое обидное, что вызвали его тогда как свидетеля. Хотели поговорить. И следователь был его родственник, дальний. Что-то он у Штадлера нетактично спросил, видно, и тот от возмущения сделал такой трюк. А родственника, между прочим, скоро посадили.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...