345

11 ноября 2013 г.

Dar din Dar

Продолжаем знакомить вас с книгами, подаренными нашей библиотеке, в рамках программы ”DAR din DAR”.

Писательницу Елену КОЛИНУ заслуженно называют мастером жанра романтической комедии. Она очень популярна среди читателей, и её книги быстро расходятся внушительными тиражами. По рейтингу популярности книг жанра женской прозы Елена занимает шестую позицию.
НАИВНЫ НАШИ ТАЙНЫ. – СПб: Амфора, 2005. – 412 с.
...Однажды две подружки решили написать детектив. Случайные люди, которые в тот день зашли в кафе, не подозревали, что за ними наблюдают любопытные глаза будущего автора. Хлоп - и готово! Персонажи выбраны, названы, увязаны в постепенно закручивающуюся интригу ...Культовый писатель Кир Крутой создал тайну из своей жизни и секрет из самого себя. Его личная жизнь — три любовницы, жена, признанные и непризнанные дочери. Кир Крутой внезапно умирает во время приема. Кто же получит его наследство — миллион долларов? Его жена, владелица ресторана, успешный персонаж модной тусовки, любовница актриса, соавтор или дочери — светская барышня, скромная студентка или провинциальная Золушка? В борьбе за наследство совершается преступление, затем еще одно… Итак, кто же убийца? И кто получит миллион долларов?..
Несомненно, это детектив. Ироничный, легкий, с изящной интригой. Вместе с тем детективное зерно романа, этакую блестящую, таинственно мерцающую бусинку, окутывает целое облако тончайшего плетения человеческих судеб и характеров. Автор создает это плетение у нас на глазах, приглашая принять участие почти в интерактивном действии.
*
СТРУГАЦКИЙ А.Н., СТРУГАЦКИЙ Б.Н. ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ. – 
М.: Молдоая гвардия, 1991. – 480 с.
Это одно из наиболее философских произведений авторов. Идея «Града» возникла в 1967 г. Рабочие названия романа — «Новый Апокалипсис» и «Мой брат и я» (что свидетельствует о первоначальной автобиографичности задуманного произведения). Роман был написан в шесть заходов в течение более двух лет. Официальная дата его завершения — 27 мая 1972 года. Однако публикация текста была осуществлена позже, только в  1989 году, что было связано с его политизированностью. Как пишет Б. Стругацкий, задачей романа было показать, как «под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами».
*

ФИЛЛИПС, СЬЮЗЕН ЭЛИЗАБЕТ. КРАСИВ, БОГАТ И НЕ ЖЕНАТ. – 
М.: АСТ, 2006. – 380 с. – (City Style).
Современная деловая женщина - такая, как Аннабел Грейнджер, - способна на все. Даже взяться за управление унаследованным от бабушки брачным агентством. Для начала надо преуспеть хотя бы с одним клиентом - и репутация агентства взлетит до небес. Хит Чампьон, знаменитый спортивный менеджер, красив, богат, сексапилен, по чересчур разборчив - ни одна из потенциальных невест его не устраивает. Интересно, почему? Аннабел решает выяснить это лично - и не важно, как далеко придется зайти!


*
ХМЕЛЕВСКАЯ ИОАННА. ВСЁ КРАСНОЕ/Пер. с польск. В.Селивановой. – Екатеринбург: «У-Фактория», 2001. – 368 с.
 «Всё красное» – так метко Иоанна перевела с датского название местечка Аллерод в Дании и, как говорится, «накаркала». Название оказалось провидческим. На весёлой вечеринке происходит загадочное убийство. Несчастный пытается предупредить хозяйку дома Алицию о чем-то очень важном, но не успевает… Алиция становится мишенью для серии следующих «неудачных» покушений. Объединив усилия, Иоанна и Алиция путём логики, азарта и прекрасного знания людской природы находят убийцу.
Конечно же, эта книга не для любителей «крутых» детективов, хотя количество «живых» трупов внушительно. Роман прежде всего привлекает читателя своим искромётным юмором и иронией. Иоанна Хмелевская способна прозреть иронию и гротеск в самых непривычных ситуациях.
Роман «Всё красное» по праву признан одним из самых ярких и динамичных произведений польской писательницы.
СПАСИБО ВСЕМ, ЗА ВАШ БЕСЦЕННЫЙ ДАР!



Дарья ОСАДЧАЯ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...