345

14 декабря 2013 г.

Международный День Чая



«Пробуя вкус настоящего Чая,
вы пробуете вкус самой Жизни».
Китайская мудрость

А Вы любите чай? Черный, зеленый, фруктовый, травяной? С сахаром, лимоном, имбирем, молоком, сливками? Если – да, то Вам будет интересно узнать, что ежегодно 15 декабря во всех странах-производителях чая отмечается
Международный День Чая.
Ставьте чайник, наливайте в чашки божественный напиток и давайте вместе почитаем несколько интересных фактов про чай:
Оказывается далеко не все и не всегда знали, что чай нужно пить! На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!


 Даже к концу XVII века во Франции ещё крайне мало знали о чае. К примеру, популярным был совет …курить чай как табак! Правда, для придания ему вкуса советовали предварительно немного смочить его коньяком! Но, главное, что полученным при курении чая пеплом французской знати рекомендовали отбеливать зубы! 

В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!


Пару лет назад, а точнее в 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая – 100 грамм за 70 тыс. долларов! 


Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. С точностью до наоборот! Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — означает, что чай плохой.

 
Профессионально гадают не только на кофейной гуще, а оказывается еще и на чае. И гадание на чае даже имеет специальное название – тассеология или тассеография.

 
За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая. Так может и Вы сейчас сидите с кружечкой любимого чая?

 
Ежедневно в мире выпивают до 3 миллиардов кружек чая. Он лидер среди всех напитков.


1 сентября не только День знаний. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки. В первое время чай в пакетики, заворачивали вручную.

 
Во время японской чайной церемонии считается неприличным сидеть, скрестив ноги. Вытягивать ноги в сторону соседа — это верх развязности. Поэтому участники церемонии сидят на собственных пятках.

В Англии принято сначала наливать в чашку молоко, а уже потом чай. Такой способ приготовления даже называется «чай по-английски». Чай по-русски – это чай с сахаром и лимоном.


Китайцы, перед употреблением чая женщинами, рекомендуют им стереть помаду с губ, чтобы не портить вкус чая.

 Из килограмма чайных листьев получается 300 чашек чая.


Чайный куст способен давать урожай на протяжении 50 лет.


 А пить чай с блинами, тортом, конфетами, мёдом или с вареньем – каждый решает для себя сам.
С праздником и приятного вам чаепития!





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...