345

7 марта 2014 г.

Женщине посвящается!



Поздравляем всех женщин с весенним праздником, желаем счастья, здоровья и всего самого доброго!
А в подарок предлагаем вашему вниманию несколько книг из коллекции нашей библиотеки, воспевающих и восхваляющих ЖЕНЩИНУ.
Основные произведения литературы иудаизма, создававшиеся более трех тысяч лет почти исключительно мужчинами, содержат различные взгляды на женщину.  
Мы не будем вдаваться в пространные рассуждения о еврейской женщине, о её роли в истории и семье. Для вас мы выбрали лишь малую толику книг, посвящённых прекрасной половине человечества.



Азарх-Грановская А.В. ВОСПОМИНАНИЯ. – Иерусалим:Гешарим; М.:Мосты культуры, 2001. -198 с.
Книга бесед с актрисой, режиссером и театральным педагогом Александрой Вениаминовной Азарх-Грановской, женой знаменитого режиссера А.М. Грановского, создателя Государственного Еврейского театра (ГОСЕТа), записанных литературоведом В.Д. Дувакиным (1909-1982), относится к жанру воспоминаний-интервью. Спустя многие годы после того, как воспоминания Азарх-Грановской были записаны на магнитофон, они наконец-то получают свободный доступ к читателю - еще одно историческое свидетельство оказалось спасенным от забвения.

Венгерова Полина. ВОСПОМИНАНИЯ БАБУШКИ : Очерки культурной истории евреев России в XIX веке.-Иерусалим:Гешарим; М.: -Мосты культуры, 2003. -350 с.
«Бобе-майсес», то есть «бабкины сказки», — так на идише называют неправдоподобно-невероятные рассказы, отчасти с оттенком значения «ерунда, небылицы». Истории, которые могут быть восприняты именно в таком ключе, всякий, а особенно серьезный рассказчик будет излагать тихим, чуть извиняющимся, но настойчивым голосом, особенно если он уверен в правдивости своего рассказа. Именно так, тихо, не форсируя голоса, излагает свои «Воспоминания бабушки» гениальная мемуаристка Полина (Песл) Венгерова. Наш вам совет: бросьте все дела и читайте эту книгу немедленно. Эта «энциклопедия еврейской жизни» в России XIX века написана женщиной, от природы наделенной недюжинной наблюдательностью, памятью, умом и литературным талантом. Она описывает жизнь еврейской семьи со своей, женской стороны, со стороны быта, кухни, повседневного распорядка дня, давая редчайшие в любой мемуаристике подробности «истории повседневности» — будь то описание того, что такое Песах, или какие юбки носили еврейки в 1840-х годах.

Катанян Василий. ЛИЛЯ БРИК. ЖИЗНЬ. - М.,2002. -289 с.

Личик, Лучик, Лилятик, Лилёнок, Киса... Как только не обращался В.В.Маяковский к своей музе. Но эта книга не только о её романе с великим поэтом, она о её жизни, насыщенной событиями, встречами, письмами, знакомствами с известными всему миру людьми. Книга пропитана бесконечной любовью, восхищением, уважением автора, в ней можно найти редкие фотографии. Написана легко и занимательно, она открывает множество интересных фактов, например то, что Брик была одной из первых женщин в Москве, самостоятельно севших за руль автомобиля. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но в то время это был нонсенс. Просто поразительно, насколько цельной, многогранной и талантливой была Лиля Брик, насколько тонко чувствовала поэзию, музыку, живопись. Женщина-тайна, женщина-загадка, женщина-миф...

Лазарис Владимир. ТРИ ЖЕНЩИНЫ. -Тель-Авив: Ладо, 2000. -624 с.
Эту книгу можно назвать книгой века и в прямом смысле слова: она охватывает почти весь двадцатый век. Перед вами документальный роман о еврейской любовнице Муссолини – Маргарите Царфатти, которая оказала сильнейшее влияние на Дуче; о дочери великого русского композитора Скрябина – Ариадне, жене Довида Кнута, ставшей одним из создателей Еврейской Армии в оккупированной Франции; и о национальной израильской героине – знаменитой террористке Мане Шохат, связавшей свою судьбу с начальником царской охранки Зубатовым. Эта книга свела под одной обложкой Запад и Восток, палачей и жертв, идеалистов, провокаторов и авантюристов. Эта книга создает поразительную картину зарождения фашизма, впервые рассказывает историю еврейского Сопротивления в оккупированной Франции, а также политических убийств в Палестине, но превыше всего это – история трех незабываемых и одержимых женщин на фоне двадцатого столетия.

Меир Голда.МОЯ ЖИЗНЬ. - Чимкент: "Аурика", 1997. -557 с.
Она  была дочерью  плотника из Киева - и премьер-министром.  Она была непримиримой,  даже  фанатичной и -при этом - очень человечной, по-старомодному доброй  и  внимательной. Она закупала  оружие и хорошо разбиралась в нем - и сажала деревья в пустыне. Создавая и защищая маленькое государство для  своего народа, она многое изменила к лучшему во всем мире. Она стала легендой нашего века, а может и не только нашего. Ее звали Голда МЕИР. Голда - в переводе - золотая, Меир - озаряющая.

ОНИ СВЕЛИ МИР С УМА: Истории самых ярких и знаменитых женщин.- М.: Фэшн Букс, 2007. -272 с.
Эта книга о великих женщинах в мировой истории. Разные биографии - разные судьбы. Одна ради скуки написала единственный роман и прославилась на весь мир, другая вошла в мировую литературу как автор величайшего романа ужасов. Одна любила путешествовать и шесть раз обогнула земной шар, отсняв километры кинопленки, другая преуспела в традиционно мужской профессии, заплатив за это полным одиночеством. Одна стала первой топ-моделью, другая изменила мир до неузнаваемости как дизайнер молодежной моды… Так или иначе, "жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь", - написала одна из героинь, и с этим нельзя не согласиться.

Патай, Рафаэль. ИУДЕЙСКАЯ БОГИНЯ. -Екатеринбург: У-Фактория, 2005. -368 с.
Исследования, предпринятые в данной книге, показывают, что в среде библейских иудеев существовали другие могущественные религиозные направления, чтобы привлекать и простых людей, и их царей. Важную роль играло поклонение богиням, являвшимся то добрыми, то злыми. Изменившись, уйдя в тень, они не исчезли, им удалось сохранить свою власть над религиозными чувствами людей, чтобы служить связующим звеном между человеком и Богом.

Уфлянд, Нина; Шульман, Сол.  МАТЬ И СЫН. ЕВРЕЙСКИЕ МОТИВЫ... - М.: Параллели, 2009. -208 с.
Первая часть книги под названием "Записки детского врача" написана матерью Сола Шульмана, которая жила в Бобруйске и заведовала детской больницей. Нина Уфлянд - девочка из еврейского местечка, ставшая широко известным детским врачом, пациентами которой были как дети глухих деревень, так и первых лиц государства. О непростой, но захватывающе интересной жизни врача рассказывают ее "Записки...", перекликающиеся с "врачебными записками" Чехова, Вересаева, Булгакова... Казалось бы, что неожиданного могут содержать записки детского врача? Оказывается, могут! «…О том, что любовь — это великая сила, говорить не приходится. Но любовь — это еще и сильнейшее лекарство. И я горжусь, что именно у нас в больнице — впервые в стране — мною было введено новое правило: класть в стационар больного ребенка любого возраста вместе с его матерью. И это несмотря на тесноту, неустроенность и прочие сложности той жизни». И такое нововведение дало свои результаты: «Сроки выздоровления детей сократились примерно на четверть, настолько же сократилась смертность». «Медицинская газета» назвала новшество революционным и порекомендовала его всем детским клиникам страны…

Щеглов, Алексей. ФАИНА РАНЕВСКАЯ. Вся жизнь. - М.: Захаров, 2008. -352 с.
Фаина Георгиевна Раневская - великая актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах. Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду. Эти воспоминания написаны архитектором А.В.Щегловым, сыном ее ближайшей подруги, актрисы и режиссера И.С.Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лешеньку Щеглова она сама несла из роддома, звала его "эрзац-внуком" и была ему очень близка.

Жизнь Фаины Раневской была долгой. С проблесками счастья. С годами уныния. С десятилетиями тоски и одиночества. Ей было неуютно в собственном теле, в отпущенной Богом судьбе. Трагедия несовпадения, переживаемая ежесекундно, создала феномен, именуемый — Раневская. Она говорила: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Великая, мужественная глупость — не идти на сближение с чуждым миром. Ее любили зрители, но не любило время. Откусывало по кусочку от пространства вокруг. Пока не подобралось вплотную...

ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...