полностью впитать еврейский дух
 и слить его со своей окончательно
освобожденной человеческой природой.
М.ГЕРШЕНЗОН

145 лет назад, 13 июля 1869 года, родился историк русской литературы и общественной мысли XIX века, литературовед, философ, публицист и переводчик, наш соотечественник Михаил Осипович ГЕРШЕНЗОН.
Мейлих Гершензон родился в Кишинёве в семье Пинхус-Йосефа Лейбовича Гершензона, мелкого коммерсанта и Гитли Янкелевны Цысиной. С 1875 года учился в хедере, затем в частном Кишинёвском еврейском общественном училище Блюменфельда, в 1887 году окончил с золотой медалью 1-ю кишинёвскую казённую гимназию. После нескольких лет учёбы в Берлине, несмотря на существовавшую для иудеев процентную норму, по особому министерскому разрешению поступил в 1889 на историко-филологический факультет Московского университета. Отец, не поверив в этот неожиданный успех, решил, что сын крестился, и отказал ему в денежной помощи.
Учась в университете, Гершензон крайне нуждался, зарабатывая на жизнь уроками и проявив огромное упорство и трудолюбие. После окончания университета сотрудничал во многочисленных московских изданиях. С 1894 Гершензон — частый гость в семействе адвоката Б.С. Гольденвейзера; в 1905 женился на дочери Гольденвейзера Марии. В 1900 познакомился с Н.А. Огарёвой-Тучковой, дочерью декабриста А.А. Тучкова и вдовой Н.П. Огарёва, которая подарила ему свой архив с несколькими сотнями писем П.Я. Чаадаева, А.И. Герцена, Н.А. Некрасова и других деятелей русской культуры XIX в. С этого времени в Москве начинают появляться многочисленные публикации Гершензона, основанные на материалах огарёвского архива. В 1901 познакомился с Е.Н. Орловой, внучкой героя Отечественной войны 1812 М.Ф. Орлова и правнучкой знаменитого генерала Н.Н. Раевского, которая отдала Гершензону свой богатейший архив и предоставила квартиру в собственном доме. В 1908 вышли две первые книги Гершензона — П.Я. Чаадаев. Жизнь и мышление (в Петербурге) и История молодой России (в Москве), в 1910 в Москве — книги Исторические записки и Жизнь В.С. Печерина — русского учёного, ставшего католическим монахом, архив которого Гершензон обнаружил в 1904 в библиотеке Московского университета. В 1912 в Москве вышла книга Гершензона Образы прошлого, в 1914 — Грибоедовская Москва, где Гершензон на основе писем и дневников московских жителей дал непревзойдённое по детальности и живости описание московского быта XIX в. Гершензон активно выступал во многих московских научных и литературно-художественных журналах, сотрудничал с московским издательством М. и С. Сабашниковых. Был инициатором и автором предисловия сборника Вехи (М., 1909), участвовал в разработке серии «Памятники мировой литературы» (с 1911). После Февральской революции Гершензон — организатор Союза писателей. В 1919 в Москве вышли две итоговые книги Гершензона об А.С. Пушкине: Видение поэта и Мудрость Пушкина.
После дела Бейлиса, начал сотрудничать с журналом Еврейский мир, опубликовал работу о еврейском поэте X. H. Бялике (1914), предисловие к составленному его близким другом В. Ф. Ходасевичем и Л. Б. Яффе (1875—1948) сборнику русских переводов из новой поэзии на иврите Еврейская антология (издательство «Сафрут», Москва, 1918), в 1922 году — философские эссе Ключ веры и Судьбы еврейского народа, в которых противопоставлял сионизму идею универсализма еврейского духа.
Михаил Гершензон скончался от туберкулёза 25 февраля 1925 года и похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Еврейская библиотека им. И.Мангера предлагает вашему вниманию несколько книг Михаила Гершензона:
  • Михаил Гершензон. Избранное. (Российские Пропилеи) — М.: Университетская книга;Иерусалим: Гешарим, 2000.
  • Том 1. Мудрость Пушкина.
  • Том 2. Молодая Россия.