345

4 августа 2014 г.

Всем шампанского!



Радость как шампанское! 
Она терпеть не может, когда её затыкают пробкой!
Дмитрий ЕМЕЦ
У шампанского нет назначения. 
Есть только время, когда необходимо откупорить пробку.
Харуки МУРАКАМИ



4 августа весь мир отмечает ДЕНЬ ШАМПАНСКОГО. Считается, что именно в этот день в далеком 1668 году монах-бенедиктец Пьер Периньон, представил удивленным монахам новый напиток: прозрачная пена в нем искрилась, словно живая, а со дна бокала поднимались серебристые пузырьки. Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил использовать корковую пробку вместо традиционной для того времени пробки из промасленной палки.

А знаете ли вы что…
…в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков
…каждую секунду в мире открывается одна бутылка "Moet & Сhandon"

…фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, свободно бродивших по погребам
…давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине

…Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.


Коктейль «Бакс-физ»

6 частей шампанского
4 части апельсинового сока
Налейте в фужер для шампанского апельсиновый сок, затем добавьте хорошо охлажденное шампанское. Этот коктейль, иногда еще называют «Мимоза» замечательно проявит себя на праздничном столе.
"От нашего столика":
краткий библиографический список книг про шампанское
  • Джейсон Томас. Шампанское:Роман. – М.: АСТ, 2000.
  • Дубровин Иван. Всё о шампанском.
  • Забозлаева, Татьяна. Шампанское в русской культуре. – СПб.: Искусства, 2007.
  • Клэдстрап Джон, Клэдстрап Пети.  Шампанское. Как самое знаменитое в мире вино победило войну и трудные времена. – М.: Претекст, 2002.
  • Кутан Катрин. Шампанское.- М.: Аркаим, 2010.
  • Стаут, Рекс. Бокал шампанского. – М.: Художественная литература, 1993.
и танго БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...