345

3 августа 2014 г.

Леон Юрис: жить, не теряя чувства собственного достоинства



... Всю жизнь я знал, что такое правда,
и умел отличить добро от зла.
Большинство людей это умеет.
Но знать, где правда, это одно...
а вот жить по правде – это совсем другое.
Леон ЮРИС. Исход.

Писатель, новеллист, сценарист и продюсер Леон ЮРИС родился 3 августа 1924 года в Балтиморе в семье еврея-иммигранта из России. В 1953 г. вышел первый роман Юриса Боевой клич, где отразился опыт военных лет, который сыграл решающую роль в формировании личности писателя (в возрасте 17 лет, в составе взвода морской пехоты участвовал в боевых действиях на Тихом океане). Правдивое описание тягот службы сочеталось в книге с гордостью за товарищей по оружию, их храбростью и преданностью друг другу. Роман был восторженно встречен читателями и критикой и в 1954 г. экранизирован. Юрис был предан Израилю и еврейству на протяжении всей своей жизни, что отражается во всех его книгах. Самое знаменитое из его произведений - роман Исход - переведен на десятки языков, а голливудский фильм, поставленный по этому роману, обошел экраны всего мира. Сам Юрис называл свою книгу "библией еврейского диссидентского движения в России".
 
ИСХОД: Роман в пяти книгах. –Иерусалим: Гешарим; Москва: Текст, 1998.-526 с.

В связи с романом Исход Юрису пришлось предстать перед судом по обвинению в клевете - в романе он описал польского врача Владислава Деринга как сотрудника нацистов и военного преступника. В 1964 г. лондонский суд вынес решение в пользу Деринга, но при этом присудил ему минимальную компенсацию и обязал его оплатить все судебные издержки. Это послужило основой для одного из следующих романов Юриса, QB VII. В романе Юрис рассказывает отчасти автобиографическую историю о писателе, которому польский врач, совершавший медицинские эксперименты над узниками концентрационных лагерей, предъявляет судебный иск за то, что тот назвал его пособником нацистов. В 1974 г. по книге был снят телесериал. В русском переводе роман назывался Суд королевской скамьи.
 
СУД КОРОЛЕВСКОЙ СКАМЬИ, ЗАЛ №7: Роман/ Пер. с англ. А.Иорданский. - М.: "Текст", 2002. -413 с.

Следующий роман, материал для которого Юрис собирал в Восточной Европе, опрашивая уцелевших в Катастрофе евреев и местных жителей, посвящен героизму и трагедии восстания в Варшавском гетто. Названием для романа Милая, 18 послужил адрес одной из конспиративных квартир еврейских подпольщиков. Роман не вызвал большого восторга литературных критиков, но Юрис считал его одной из своих лучших книг и гордился им. “Мне не так важно, продам я 10 экземпляров книги или 10 тысяч. Я просто обязан был рассказать об этом”, - говорил он.
 
МИЛАЯ, 18: Роман в двух книгах. - Иерусалим: Библиотека Алия, 1989.

В 1970-е Юрис пожинал плоды славы, которую ему принесла Троица — типичный энциклопедический роман об Ирландии. За эту историю трех ирландских семей начиная с середины XIX века и заканчивая восстанием 1916 года, Юрис в 1976-м был удостоен премии Ирландского института имени Джона Ф. Кеннеди. Главная тема произведений Юриса — борьба против тирании и зла, будь то нацизм, коммунизм, империализм, коррупция, антисемитизм. Он отличается умением выстроить захватывающий сюжет, в котором переплетаются судьбы реальных и вымышленных действующих лиц, способностью сочетать документальность с динамикой детектива, что позволяет воссоздать атмосферу исторических событий. Герои его произведений -  настоящие, люди, которые умеют любить, ценить жизнь.
Леон ЮРИС умер 21 июня 2003 в возрасте 78 лет, успев закончить роман Выбор О`Хары. Этой книгой издатели намеревались отпраздновать 50-летнюю годовщину выхода первого романа Юриса. Последний роман как будто замыкал круг самых разнообразных тем писателя: как и в дебютном произведении, Юрис воссоздавал сражения второй мировой войны. Сам бывший моряк, писатель был похоронен с военными почестями.




Тоже сегодня исполняется 90 лет со дня рождения любимого писателя Анатолия АЛЕКСИНА (Гобермана). Предлагаем вам краткий список произведений юбиляра, которые вы сможете найти в нашей библиотеке.

  • А тем временем где-то... : Повести. -М.: Олимп; АСТ; Астрель, 2000. -475 с.: ил. -(Всемирная детская библиотека).
  • В стране вечных каникул. Коля пишет Оле, Оля пишет Коле: Повести. - М.: Детская литература, 1967. - 287 с.
  • Звоните и приезжайте!.:Повести и рассказы.– К.: Литература артистикэ,1986. -542 с.
  • Ночной обыск : Повести. Рассказы. Воспоминания. -Тель-Авив: Иврус, 1996. -286 c. -(Библиотека "Ивруса"; 4).
  • Очень страшная история. Детективная история, которую сочинил Алик Деткин. -М.: Детская литература, 1989. -135  с.
  • Раздел имущества, Ивашов и другие повести. -М.: Детская литература, 1982. -398 с.
  • Сигнальщики и Горнисты : Повести. -М.: Детская литература, 1985. -207 с.
  • Третий в пятом ряду: Повести и рассказы. -М.: "Молодая гвардия", 1977. -512 с.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...