345

10 сентября 2014 г.

Легенда по имени Мессинг

«Человек не должен знать будущего.
Такое знание может стать фатальным»
Вольф Мессинг

10 сентября исполняется 115 лет со дня рождения артиста (менталиста), заслуженного артиста РСФСР Вольфа МЕССИНГА.
Вольф Григорьевич (Гéршкович)  МЕССИНГ родился в еврейской семье в маленьком городке Гура-Кальвария, близ Варшавы. В возрасте шести лет его отдали на учебу в хедер, но раввином он так и не стал. С юных лет он путешествовал с бродячими цирками, принимал участие в номерах иллюзионистов. После начала Второй Мировой войны Мессинг сбежал в СССР, где начал выступать с концертными номерами. Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места.
Что только про него не писали: предсказал смерть Гитлера, гибель космонавта Комарова, дату конца Великой Отечественной, демонстрировал свои способности Эйнштейну и Фрейду. Телепат-невидимка в марте 53-го проник на дачу Сталина и нанес вождю смертельный энергетический удар, чтобы предотвратить процесс над еврейскими врачами-отравителями. К нему за помощью обращался даже Хрущёв...
Не зря его открыто называют самым закрытым агентом НКВД - КГБ. Говорят что личное дело кудесника до сих пор находится под строгим запретом разглашения и хранится в архиве Лубянки с грифом «Совершенно секретно»... С другой стороны, ширится поток разоблачений, будто бы Мессинг не обладал никакими сверхъестественными способностями. Так, дешевый фокусник!
Вольф Мессинг всю жизнь убегал. Бежал от скучной местечковой жизни с родителями к приключениям и успеху. Искал спасения в Советском союзе от ужасов фашизма и пытался бежать оттуда. Мог позволить себе покупать и дарить самолеты для фронта, но не мог улететь никуда сам. Он был одним из немногих миллионеров, которые жили в СССР, в стране, которая не признавала права человека на личный бизнес. Он мог бы обратиться за помощью к лучшим медикам мира, но не мог выехать из страны.  8 ноября 1974 года Вольф Мессинг без мучений покинул этот мир . Когда он умер, все его деньги были унаследованы государством, так как у него не было родственников.
Верить или нет в дар Мессинга – дело каждого из нас. Но, как бы то ни было, как утверждают знавшие его, это был человек редчайшей доброты и благородства, который делал только добро, помогая людям.

Далее предлагаем вашему вниманию несколько книг из фондов нашей библиотеки, которые, может быть, прольют свет на человека-загадку по имени Вольф МЕССИНГ. 
  • Володарский, Эдуард. ВОЛЬФ МЕССИНГ. ВИДЕВШИЙ СКВОЗЬ ВРЕМЯ : Роман. -СПб: Амфора, 2007. -559 с. 
  • ЗНАМЕНИТЫЕ ЕВРЕИ: Краткие биографии 180 мужчин и женщин/ Авт.-сост. Э. Бройтман. -3-е изд. доп. и испр. -М.: Арт-Флекс, 2000. - C.261 – 263. 
  • РОССИЙСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Т.2 : Биографии  К-Р / гл. ред. Г.Г. Брановер. -М.: РАЕН; Российско-Израильский Энциклопедический Центр «Эпос», 1995.– С. 275. 
  • Стронгин, Варлен. СУДЬБА ПРОРОКА. ВОЛЬФ МЕССИНГ. -М.: АСТ: Зебра Е, 2010. -315  с.: ил. (Личный архив.Письма.Мемуары.Дневники) 


Приходите в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...