345

10 октября 2014 г.

С праздником, Ура!



11 октября отмечается Международный день девочек.  В связи с этим мы провели небольшой опрос среди читателей и коллег, и выяснили чем зачитывались мамы, когда были девочками, и какая литература пользуется спросом у современных подростков.
Получилась такая виртуальная выставка.

Что читали мамы:
Алексин, Анатолий. КОЛЯ ПИШЕТ ОЛЕ, ОЛЯ ПИШЕТ КОЛЕ. – М,: Детская литература, 1987. -  72 с.
Автор рассказывает читателям историю настоящей детской дружбы. Порою бывает так, что привязанности, зарождающиеся в юношеском возрасте, оказываются настолько крепкими, что с легкостью могут пройти испытание временем. Именно так и произошло с персонажами повести «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле», вместе проводящими летнюю смену в одном из самых обыкновенных пионерских лагерей. Как и все остальное, смена подошла к концу, Оля и Коля разъехались по домам, однако между ними осталась связь в виде писем, переросшая в настоящую дружбу.

Грин, Александр. АЛЫЕ ПАРУСА. – М.: Художественная литература, 1986. – 89 с.
Феерическое произведение про любовь — нежное, одухотворенное и вечное чувство. Роман, создающий настроение легкой грусти и приподнимающий над обыденностью. И сейчас знаменитой повестью Грина зачитываются девочки и девушки, и любая мама будет рада увидеть «Алые паруса» в руках своей дочери. Прекрасный принц, мечты о любви, томительное ожидание и счастливая встреча — что еще нужно впечатлительной барышне?


Осеева Валентина. ДИНКА
Автобиографическая повесть «Динка» посвящена приключениям смелой, самостоятельной и озорной девчонки. Здесь нет какой-то яркой любовной линии, зато есть отчетливая история про дружбу — то, что культивировали абсолютно все советские писатели. Мотивы товарищества, поддержки редко встретишь в современных детских бестселлерах, так что и эта книга — девчонкам на заметку.



 
Железников, Владимир. ЧУЧЕЛО. – М.: Детская литература, 1988. – 190 с.
Повесть «Чучело» впервые была опубликована почти сорок лет назад. Она стала популярна, по ней был снят знаменитый фильм, и тысячи мальчишек и девчонок могли узнать себя в её героях. «Чучелом» прозвали одноклассники Ленку Бессольцеву за непохожесть, наивность, чудаковатость. Но под ярлыком, нацепленным невнимательными и жестокими ребятами, скрывалось горячее, искреннее сердце.
 
Бронте, Шарлотта. ДЖЕЙН ЭЙР. – М.: Художественная литература, 1990. – 493 с.
Один из главных сентиментальных романов английской классики, который учит скромности, терпению и развивает мечтательность. Грустная история любви с хорошим концом, героиня которой идеал искренности и душевной чистоты. Такие книги подходят для девочек всех возрастов, тем более сейчас, в условиях дефицита душевности и естественной красоты.




 Из этого же списка:
  • Aureliu Busuioc. Singur în fața dragostei
  • Gheorghe Malarciuc. Urme pe prag
  • Ion Druță. Frunze de dor
  • Camil Petrescu. Ultima noapte de dragoste întîia noapte de război
  • Nicolae Băieșu. Sufereau împreună
 Что читают девочки:
Майер Стефани.НОВОЛУНИЕ.– М.: АСТ:Астрель, 2010. – 543 с.
Абсолютный фаворит у девчонок, которые уже выросли из Гарри Поттера, а читать «Пятьдесят оттенков серого» им пока рано. Тут и экшен, и вампирская романтика, и юношеская влюбленность, перерастающая в самое вроде бы настоящее чувство с вполне реальными последствиями в виде маленьких вампирчиков.



Мид, Райчел. АКАДЕМИЯ ВАМПИРОВ. Книга 1. Охотники и жертвы. – М.: Эксмо, 2011. – 432 с.
Ни для кого не тайна, что вампиры существуют на самом деле, живут рядом с нами и пользуются порой своими необычными навыками. Но мало кому известно, что в Америке, в самом сердце Монтаны, имеется настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. И не знает почти никто, что в мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев противостоит жестокое племя стригоев — вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии, святая святых науки, не слишком надежная защита от происков темных сил. Юная моройская принцесса Лисса и Роза, ее подруга и верный страж, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий.

Браун, Дэн. АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ. – М.: АСТ, 2010. – 606 с.
Иллюминаты. Древний таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью.Легенда далекого прошлого? Возможно...Но почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого вырезан именно символ иллюминатов? Приглашенный из Гарварда специалист по символике и его напарница, дочь убитого, начинают собственное расследование и вскоре приходят к невероятным результатам...



Рипли, Александра. СКАРЛЕТТ. – М.: Эксмо, 2006. – 655 с.

История Скарлетт О`Хара и Ретта Батлера оборвалась на полуслове. Но у вечных историй не бывает финала - и "Унесенные ветром" не закончились разбитым сердцем и одиночеством в туманный день. Миллионы читательниц всего мира не желали расставаться с полюбившимися героями. Тогда Александра Риплей написала своё произведение — роман-продолжение «Cкарлетт», книгу, ставшую знаменитой и популярной. Неукротимая Скарлетт и неотразимый Ретт снова любят и страдают, борются с судьбой и надеются на счастье...




Мураками, Харуки. НОРВЕЖСКИЙ ЛЕС. – М.: Эксмо, 2005. – 368 с.
..По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. "Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?"...
 Что ещё читают девчонки:

  • Nicolae Dabija. Tema pe acasă
  • Oscar Wilde. Portretul lui Dorian Gray
  • Paulo Coelho. Învingătorul este întotdeauna singur
  • Danielle Steel. Cu fiecare zi
  • Nora Roberts. Comori tăinuite
  • Kerstin Grier. Albastru de safir: Culorile dragostei
Эти и многие другие книги вы сможете найти в нашей библиотеке.
Мы не будем рассуждать о достоинствах и недостатках этих предпочтений с точки зрения литературы для детей, но девочки ведь лучше знают, что им читать вместо учебника по истории и в каком популярном паблике в соцсети это потом обсудить.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...