345

11 марта 2015 г.

Рейтинги... рейтинги

100 лучших книг ХХ века... 10 книг года, которые стоит прочитать... 50 книг, которые читаются за одну ночь... 10 книг, идеальных для отпуска... Рейтинги, рейтинги, рейтинги.
Из всего многообразия интернетовских чартов мы выбрали несколько книг еврейских авторов, которые находится в нашей библиотеке.



Абгарян, Наринэ. МАНЮНЯ. – М.: АСТ, 2011. – 317 с.
«Манюня» — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Maнюне, о грозной и доброй Ба — еврейской бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь. Книга — лауреат премии «Рукопись года»

Визель, Эли. НОЧЬ. Рассвет. Несчастный случай : Три повести. - Израиль: Яир, 1989. -279 с.
НОЧЬсамая продаваемая и самая известная книга воспоминаний о Холокосте. Только в США, где живет писатель, к концу минувшего года было продано свыше шести миллионов ее экземпляров. Это история депортации 15-летнего Эли Визеля и его семьи осенью 1944 года из румынского городка Сигета в Освенцим. Это история о жизни и смерти в лагере. Это история страшного марша, в конце которого заболевает и умирает отец. И впрямь трудно не назвать «Ночь» книгой о потере веры, книгой о смерти Б-га, а может, и Его убийства.


Гроссман, Василий ЖИЗНЬ И СУДЬБА.– Кишинев: Лит. арт., 1989. -783 с.
Роман стал самой значительной книгой В. Гроссмана. Он был написан в 1960 году, отвергнут советской печатью и изъят органами КГБ. Чудом сохраненный экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в России в 1988 году. Писатель в этом произведении поднимается на уровень высоких обобщений и рассматривает Сталинградскую драму с точки зрения универсальных и всеобъемлющих категорий человеческого бытия. С большой художественной силой раскрывает В. Гроссман историческую трагедию русского народа, который, одержав победу над жестоким и сильным врагом, раздираем внутренними противоречиями тоталитарного, лживого и несправедливого строя.

Довлатов, Сергей. ЧЕМОДАН
Сергей Довлатов - один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца ХХ - начала ХХI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. "Заповедник", "Зона", "Иностранка", "Наши", "Чемодан" - эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. "Отморозил пальцы ног и уши головы", "выпил накануне - ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами", "алкоголизм излечим - пьянство - нет" - шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они не надоедают.




Жванецкий, Михаил. ЮЖНОЕ ЛЕТО (ЧИТАТЬ НА СЕВЕРЕ).–М.:ЭКСМО, 2014. -272 с.
Это сборник, где много «маленьких», как выражается автор, но много и «больших» рассказов, зарисовок. «Пишу коротко, — объясняет автор. — Что-то во мне так распорядилось. Здесь — летнее. Юг Большой страны. Жизнь. Люди. Разговоры... я с хорошим настроением и приятными воспоминаниями».


Франк, АннаУБЕЖИЩЕ: Дневник в письмах. – М.: Текст: Лехаим, 2007. – 301 с.
Записи, которые вела еврейская девочка с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи, надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась незавершённой. Запись 19 ноября 1942:«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход. »


Рэнд, Айн. АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ: В 3 ч. - М.: Альпина Паблишер, 2013.
Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни. К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на "равные возможности", считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.     

Это далеко не полный список. 
О других книгах мы расскажем в другой раз. 

Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...