345

16 марта 2015 г.

Большое сердце Фриды Вигдоровой

Фрида была сродни не только диккенсовским героиням, 
но и самому Диккенсу: в жизни она творила то, 
что Диккенс придумывал в своих повестях, — 
превращала чужую беду в сказку с хорошим концом.
Лидия ЧУКОВСКАЯ

Исполняются 100 лет со дня рождения писательницы и журналистки Фриды ВИГДОРОВОЙ.
Родилась в 1915 году в семье преподавателя Абрама Григорьевича и Софьи Борисовны Вигдоровых. Окончила литературный факультет педагогического училища (1937), преподавала русскую литературу в школе, затем переключилась на журналистскую работу. Сотрудничала с газетами «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета». В 1940-е гг. публиковала, в основном, статьи о проблемах школы и воспитания детей. В 1948 году была уволена из газеты «Комсомольская правда» во время кампании по борьбе с космополитизмом в СССР. Литературная деятельность Вигдоровой началась в 1938 г. Книги Вигдоровой посвящены детям, воспитанию характера, моральным проблемам. В марте 1964 г. Вигдорова присутствовала на процессе И. Бродского и записала ход процесса. Ее запись привлекла внимание мировой общественности и, в конечном счете, спасла будущего нобелевского лауреата. После этого ее имя упорно замалчивалось, книги почти не переиздавались.
Только в 2002 году наконец переиздали ее дилогию СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ и ЛЮБИМАЯ УЛИЦА: Романы. - М.: Слово, 2002. - 544 с. - (У камина).
Они возвращают читателю прекрасного, неравнодушного, сердечного человека. Их нельзя читать без волнения. Горести и радости героев близки и понятны каждому, задевают за живое. Семейное счастье ведь не дается просто так. Его надо строить. В дилогии Вигдоровой – редкий опыт созидания счастливой семьи, непростое взросление детей, горечь разрывов, серьезные раздумья о совести, любви, ответственности за другого.
В 1954-1959 годах вышла в свет ее трилогия – ДОРОГА В ЖИЗНЬ, ЭТО МОЙ ДОМ и ЧЕРНИГОВКА. - М.: Советский писатель, 1972. - 695 с.
Повести Ф.Вигдоровой самостоятельные по сюжету, представляют собой единую книгу о педагогическом труде, о том, как Семен Карабанов, один из главных героев "Педагогической поэмы" A.C.Макаренко, пошел по стопам своего учителя и посвятил свою жизнь воспитанию детей, лишенных родителей. Книга эта отнюдь не документальная. Это - повесть-трилогия, увлекательно рассказывающая о трудовой и горячей, богатой горестями и радостями жизни, целиком отданной детям. Это история детского дома, которым руководит Карабанов, а потом, в дни войны, его жена Галина Константиновна (названная в "Педагогической поэме" Черниговкой).
Вигдорова умела зорко вглядываться в жизнь и черпать из нее характеры, приметы, неповторимые черты эпохи и людей. Остались десятки ее тетрадей – записи, чутко отражающие время. Многое из них вошло в ее книги. Среди блокнотов с записями Фриды Вигдоровой особняком стоят её материнские дневники ДЕВОЧКИ


Они подготовлены к печати дочерью автора Александрой и опубликованы в журнале Семья и школа. – 2012. - № 9-10.
ДЕВОЧКИ - это подлинный материнский дневник, документ одновременно исторический (он охватывает период с октября 1941 г. по июль 1955 г.), и глубоко личный. Написанный талантливым писателем и журналистом, этот дневник приобретает ценность художественного произведения: за описанием частной жизни, каждодневных материнских забот, живых диалогов на сиюминутные темы встает образ определенной эпохи; но писательница ставит и вечные вопросы: что такое детство? Что такое любовь? Что такое материнство?
Фрида Вигдорова оказывала разнообразную помощь и поддержку и другим писателям: так, при её активном участии была осуществлена публикация первых произведений И. Грековой и русского перевода сказки Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Фрида Вигдорова умерла 7 августа 1965 года в возрасте 50 лет.
«Самая лучшая женщина». Так Корней Иванович Чуковский говорил о Фриде Абрамовне Вигдоровой. Памяти Фриды Вигдоровой посвящена песня Александра Галича Уходят друзья:
И когда потеря громом крушенья
Оглушила, полоснула по сердцу,
Не спешите сообщить в утешенье,
Что немало есть потерь по соседству.
В нашей библиотеке вы сможете найти книги Фриды ВИГДОРОВОЙ.
ПРИХОДИТЕ К НАМ И НАСЛАДИТЕСЬ ЧТЕНИЕМ!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...