345

25 марта 2015 г.

Мир еврейской открытки

25 марта отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧТОВОЙ ОТКРЫТКИ. Впервые об идее почтовой карточки заговорили в 1865 году в Германиин, а сделать открытое письмо еще одним видом общения предложил доктор Генрих фон Стефан. Смысл был в уменьшении трат на переписку. Но тогда этот проект принят не был из-за... "неприличной формы пересылки сообщений". В конце 70-х 19 в. также в Германии были выпущены специальные открытки для евреев – отпечатанные тексты поздравлений к Новому году – Рош а-Шана. А в конце века появились уже расчитанные на тех же еврейских покупателей открытки с изображениями. Термин «еврейская почтовая открытка»  наделен вполне определенным смыслом. Как поясняет израильский исследователь Шалом Цабар, таковыми являются «открытки, выпущенные еврейскими издательствами для нужд еврейской публики», при этом изображенные на лицевой стороне таких открыток «сюжеты из еврейской жизни обычно сопровождаются надписями на иврите или идише». В популярной литературе «еврейской» называют практически любую открытку с изображением на еврейскую тему.
Предлагаем вашему вниманию несколько книг 
из библиотеки им. И.Мангера об истории еврейской открытки.

ЕВРЕЙСКИЙ МИР В ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ. – М.: Дом еврейской книги, 2002. -223 с.
По существу, это иллюстрированный каталог одноименной выставки, организованной центром «Петербургская иудаика». Авторы попытались продемонстрировать самые различные тенденции визуализации «еврейского мира» посредством иллюстрированной почтовой открытки. Для этого было просмотрено несколько частных коллекций петербургских филокартистов, отобрано 230 открыток и сформировано шесть тематических разделов. Также были составлены краткие пояснительные очерки, содержащие историко-культурный комментарий к каждому из разделов.

МИР ЕВРЕЙСКОЙ ПОЧТОВОЙ ОТКРЫТКИ: издательство «Лебанонъ». – М.: Дом еврейской книги, 2006. – 255 с.
В альбом включены 306 черно-белых репродукций лицевых сторон открыток. Среди них: портреты известных деятелей сионистского движения, писателей, художников, ученых; фототипии синагог; виды Святой Земли; этнографические фотографии палестинских и марокканских евреев; картины на библейскую тему, а также работы художников И.Кауфмана, С.Гиршенберга, М.Тренбача, Л.Пилиховского, Э.Лилиена, Л.Пастернака, показывающие тяжелую жизнь евреев в галуте.



ПРИОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ. Еврейская тема в почтовых открытках нач. ХХ столетия из собр. М. Пойзнера. – Одесса: Диалог-Одесса, 2002. – 87 с.

В силу своего когда-то чисто утилитарного значения, старинные открытки, давно «осиротев» со смертью адресатов, сохранились в незначительном количестве, разбросанные по странам, городам и весям, забытые в старых альбомах, шкатулках , книгах... Но собранные воедино, эти картонные прямоугольнички сегодня позволяют нам приоткрыть дверь в былую еврейскую жизнь, увидеть свет Ханукальных свечей в окне еврейского дома, описанную Исааком Бабелем, одноэтажную, но содержавшуюся в чистоте и порядке еврейскую больницу в Бельцах, старых еврейских музыкантов, «дедушку еврейской литературы» Менделе Мойхер-Сфорима... В настоящем издании воспроизведены почтовые открытки, которые были когда-то для наших предков настоящим, а ещё раньше – будущим.


СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ  : Альманах: Вып. 1. – Иерусалим: "Лев Шомеа", 2000. -143 с.






Вот они – старые еврейские открытки:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...