345

3 апреля 2015 г.

Виленское явление



Исполняются 105 лет со дня рождения (1910) одного из крупнейших еврейских поэтов и прозаиков XX века, писавших на идише, лауреата Пулитцеровской премии Хаима ГРАДЕ.
Хаим Граде был потомком наполеоновского офицера Граде, которого после ранения выходила в Вильно еврейская семья, а он породнился с ней и перешел в иудаизм.
Его отец, раввин Шломо Мордехай, гебраист и сионист, человек с твердыми убеждениями и не склонный к компромиссам воспитал сына набожным евреем. Мать была очень бедной уличной торговкой; все её имущество умещалось в корзине. Много трогательных страниц Граде посвятил этой набожной, привычной к тяжелому труду и доброй женщине. Общее образование Хаим получил в еврейской светской школе и самоучкой. Чтобы как-то помочь матери, с юных лет он вынужден был подрабатывать учеником кузнеца. Способного юношу заметили известные раввины и приняли к себе на учебу. До 22-летнего возраста Х. Граде учился в разных ешивах, мог стать раввином, но решил не посвящать себя религии. В 1932 году опубликовал в газете «Вилнер тог» (Виленский день) первые стихи, получившие одобрение критики, после чего вошёл в литературную группу «Jung Wilne», со временем став одним из ее самых активных деятелей. Хаос во время немецкого вторжения в 1941 году разлучил его с любимой женой. Как и его мать, она погибла в виленском гетто. В 1946 году переехал в Польшу, где стал членом редакции литературного журнала «Jidisze Szriftn», а в 1947 году в Париж, где стал главой группы писателей, писавших на идише. В 1948 году Граде переехал в Америку, где из поэта превратился в прозаика. Его главной темой была хорошо знакомая ему жизнь религиозной общины, особенно проблемы семей, где жена зарабатывает на жизнь, а муж корпит над священными книгами. Один сборник его новелл даже получил название “Rabbis and Wives”, то есть «Раввины и их жены».
Хаим Граде умер в 1982 году, в возрасте 72 лет. Его вторая супруга, Инна Хекер, скрывала от общественности факт смерти мужа, впоследствии также запретив издавать его книги на идише и в переводах под предлогом литературной несостоятельности последних. Согласно завещанию вдовы, после её смерти все права на издание произведений Граде переходили третьим лицам, в то время как родственникам запрещалось на них претендовать.
За свою жизнь Хаим Граде здал шесть книг стихов, четыре сборника рассказов и два романа.
В нашей библиотеке вы можете познакомиться с некоторыми книгами Хаима Граде.

АГУНА (безмужняя жена). Иерусалим: Библиотека - Алия, 1983. - 333 с.
Роман  о судьбе молодой женщины Мэрл, муж которой без вести пропал на войне. По Закону, агуна - замужняя женщина, по какой-либо причине разъединенная с мужем, не имеет права выйти замуж вторично. В этом драматическом повествовании Мэрл становится жертвой противостояния двух раввинов. Один выполняет предписание Закона, а другой слушает голос совести. Постепенно конфликт перерастает в трагедию, происходящую на фоне устоявшего уклада жизни виленских евреев.

НЕМОЙ МИНЬЯН : Сб. рассказов. - М.: Текст; Книжники, 2010. - 416 с. -(Проза еврейской жизни).
Перед нами своего рода "романом в рассказах", действие которого разворачивается в Вильне конца 30-х годов ХХ века. Сквозным сюжетом книги становится история столяра Эльокума Папа, мечтателя и неудачника, пренебрегающим заработком и прочими обязанностями главы семейства ради великой идеи — возрождения пришедшей в упадок молельни. Автору свойственна простота, незамысловатость и художественный минимализм, типичные для классической идишской словесности и превосходно передающие своеобразие и колорит повседневной жизни еврейского местечка, с его радостями и горестями, весельями и ссорами и харáктерными жителями: растяпой-столяром, «длинным, тощим и сухим, как палка от метлы», бабусями в париках, желчным раввином-аскетом, добросердечной хозяйкой пекарни, слепым проповедником и жадным синагогальным старостой.

Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...