345

23 апреля 2015 г.

С праздником!

Сегодня необычный день: 

  • День Независимости Государства Израиль
  • Всемирный День Книги и Авторского Права
  • День Библиотекаря 
  • и просто Хороший, Солнечный День
Так что поздравляем всех!

Мы уже писали о различных "интернетовских" рейтингах лучших книг. Предлагаем вашему вниманию очередной список книг еврейских авторов, которые вошли в эти чарты и, которые вы сможете найти в нашей библиотеке.

Ильф, Илья; Петров, Евгений. ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ. – М: Правда, 1999. – 336 с.
Это - книга, которую любят все: от интеллектуалов до обывателей. Это - книга, раздерганная на цитаты сразу же, как только она появилась. Это –  эталон сатиры и юмора. Поиск брильянтов мадам Петуховой, спрятанных в одном из стульев мебельного гарнитура, - история, которая и по сей день вызывает искреннюю улыбку. Имена героев - обаятельных авантюристов - стали нарицательными, а сам роман выдержал сотни успешных переизданий и заслуженно снискал славу неувядающего бестселлера.
Интересный факт! Основой сюжета романа послужил рассказ А. Конан-Дойля «Шесть Наполеонов», в котором драгоценный камень спрятан внутри одного из гипсовых бюстиков Наполеона. За бюстиками охотятся двое жуликов, один из которых перерезает другому горло бритвой. После выхода книги «Двенадцать стульев» авторы получили подарок от друзей по писательскому цеху — коробку, внутри которой лежало шесть пирожных «наполеон».

Рот, Филип. АМЕРИКАНСКАЯ ПАСТОРАЛЬ. – СПб.: Лимбус Пресс, 2007. -544 с.
"Американская пастораль" - по-своему уникальный роман. Как нынешних российских депутатов закон призывает к ответу за предвыборные обещания, так Филип Рот требует ответа у Америки за посулы богатства, общественного порядка и личного благополучия, выданные ею своим гражданам в XX веке. Главный герой - Швед Лейвоу - женился на красавице "Мисс Нью-Джерси", унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах...



Семёнов Юлиан СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ. – М.: Известия, 1980. – 305 с.
В основу сюжета романа положены реальные события Второй мировой войны, когда немецкие представители пытались договориться с представителями западных разведок о заключении сепаратного мира. Главный герой романа — советский разведчик Максим Максимович Исаев (Штирлиц). Роман входит в цикл Юлиана Семёнова о советском разведчике Исаеве.



Спарк, Мюриэл.  МИСС ДЖИН БРОУДИ. – М.: Радуга, 1984. – 100 с.
Действие романа происходит в Эдинбурге в тридцатые годы. Мисс Джин Броди ведёт класс маленьких девочек начального отделения респектабельной частной школы. На одном из первых уроков истории она рассказывает вместо лекции трагический сюжет своей первой любви — её жених погиб на войне за неделю до перемирия, — чем трогает девочек до слез. Так начинаются её занятия по «Истине, Добру и Красоте» с помощью самых нетрадиционных методов. Отдавая себя воспитанию детей, она дарила им, по собственному любимому выражению, «плоды своего расцвета».
  
Стругацкий А.; Стругацкий Б. ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ. – Фрунзе: Мектеп, 1987. – 496 с.
Сказка сказке рознь. Эта повесть тоже сказка. Написана она для «научных работников младшего возраста». Вместе с туристом Сашей Приваловым вы попадете в НИИЧАВО — научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства Академии Наук. Здесь необыкновенный диван-транслятор и говорящая щука, несколько Кащеев Бессмертных и Великая Тайна, Книга Судеб и Отдел Предсказаний, и много других загадочных вещей. А вообще-то эта повесть о славных и больших людях, увлеченных наукой.


Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...