345

27 мая 2015 г.

Герман Вук. 100 лет со дня рождения.

27 мая исполняются 100 лет со дня рождения писателя, лауреата Пулитцеровской премии Германа ВУКА. Герман Вук родился в Нью-Йорке в еврейской семье  эмигрантов из России. В 1934 году  окончил Колумбийский университет. С 1935 г. работал на радио. С 1952 г. он ведет курс писательского мастерства в университетах США и других стран. Почетный доктор литературы ряда американских университетов. В 1941 году работал для правительства Соединенных Штатов, писал радиорекламу, помогавшую продавать облигации военного займа. Призванный на флот в 1942 г., будущий писатель успешно поднимался по служебной лестнице, дойдя до должности старшего офицера минного тральщика. Непосредственное участие в боевых операциях, военные впечатления наложили отпечаток на произведения Вука, хотя ему понадобилось немало времени, чтобы обратиться к этой теме. В это же время он начал писать роман Рассвет Авроры. Профессиональным писателем Герман ВУК стал в 1946 году. В 1951 году вышел роман Мятеж на "Кейне", за который он получил Пулитцеровскую премию. Эксперты назвали роман одним из лучших описаний повседневной жизни на борту корабля США во время Второй мировой
войны. Многие книги Вука посвящены еврейской проблематике, среди них наиболее значительная ЭТО Б-Г МОЙ. Евpейский обpаз жизни. - 4-е изд. –Иеpусалим,1990. - 478 с.  Это произведение стоит особняком в его творчестве. Писатель решает в нём труднейшую задачу: со свойственной ему легкостью стиля и без ложной наукообразности он дает широкую и точную картину истории, мироощущения, обычаев, ритуалов, образа жизни еврейского народа. Учитывая, что по многим затронутым вопросам существуют различные противоречивые мнения, автор нигде и ни в чем не навязывает читателю свою точку зрения.
Ещё одна книга Германа Вука об еврейском образе жизни ПОМНЮ ДЕДА СВОЕГО. -Б.м.: 1979. - 478 с. Вот что пишет об этом произведениии сам автор:
...Если эту книгу доведется взять в руки серьезному ученому, то он, я надеюсь, не будет считать меня невеждой только потому, что очень о многом я в своей книге умолчал, и не подумает, что того, о чем я не пишу, я просто не знаю. Много времени при создании этой книги потратил я именно на то, чтобы сократить то, что я знаю. Я ставил перед собой задачу написать небольшую книгу о предмете, который охватывает чуть ли не всю человеческую историю, о котором написаны сотни книг, который связан с древнейшими проблемами человеческого существования и в то же время вызывает яростные споры в связи со злободневными событиями нашего времени. Такое начинание требовало самодисциплины и самоограничения.
В 1985 году была написана книга ВНУТРИ, ВОВНЕ. – Иерусалим: Шамир; Ростов н/Д: Феникс, 1999. -669 с. -(Классики ХХ века).
Как и прежние произведения, книга пронизана всепоглощающей любовью к человеку, родине, духовным ценностям еврейского народа. В каждой строке чувствуется тонкий психолог, наблюдательный и умудренный жизнью человек, мастерски владеющий словом. Книга написана легким, сочным и вместе в тем увлекательным языком, захватывает читателя уже с первых страниц этого незаурядного произведения.
Одновременно с литературой Вук уделял большое внимание занятиям иудаистикой. Вук — профессор в Йешиве-университете в Нью-Йорке. С 1930-х годов Вук вёл личный дневник. 10 сентября 2008 года, Вук официально подарил Библиотеке Конгресса свои дневники, в настоящее время насчитывающие более 90 томов.
В 1945 году Герман Вук женился на Бетти Саре Браун. У них родилось трое сыновей: Авраам, Натаниэль и Иосифа. Старший сын Авраам умер в детстве в результате трагического несчастного случая. Вук позже посвятил ему роман "Война и память"(1978) с эпиграфом из библейских слов: "Он уничтожит смерть навеки". В 1998 году Вук получил премию "Страж Сиона".
Сегодня Герман ВУК живёт в Палм Спрингс, Калифорния. Его жена умерла в этом городе 17 марта 2011 года.

Избранные произведения Герман ВУКА:
  • Рассвет Авроры (1947)