345

18 мая 2015 г.

Один день участника Лимуд-Молдова – 2015

Незаметно пролетел год, и вот опять в Молдове ЛИМУД – еврейская образовательно-культурно-развлекательная конференция, партнером которой является наш Еврейский культурный центр – Библиотека И. Мангера.
На этот раз я зарегистрировалась всего на один день из трех. Интуиция не подвела. Получив необходимые участнику атрибуты, я заглянула в программу. День конференции оказался богат на различные творческие встречи, авторские концерты и презентации. Я решила начать с театра. Александр ВОЛОДАРСКИЙ – писатель, драматург, сценарист; автор миниатюр для К. Новиковой, В. Винокура, Г. Хазанова, Е. Шифрина, сценариев к мультфильмам, сериалам и ситкомам представлял свою новую трагикомедию Сэлфи со склерозом. Но так как в пьесе несколько действующих лиц, презентация состоялась с участием Иосифа ШАЦА – режиссера Русского драматического театра им. А. П. Чехова. Трагикомедия великолепная, зал был просто в восторге. Насмеявшись вдоволь, я решила посетить более серьезную лекцию, но в последний момент передумала и пошла на авторский концерт Марианны ГОНЧАРОВОЙ Этюды для левой руки. Марианна Гончарова – писатель, журналист, переводчик из Черновцов. Марианна – это в своем роде «Амели от литературы», которая меняет взгляд окружающих на привычные вещи. Лирика и юмор, трагедия и ирония – эти сочетания в ее книгах абсолютно органичны и естественны.
Конечно, после такого  заряда юмора просто необходимо было что-нибудь выпить. Как нельзя более для этого подходила лекция на тему Wine of Moldova – зачем винной индустрии нужен единый национальный бренд? с дегустацией вина. Лекцию должна была читать Алина ФОРТУНАТОВА – старший специалист по маркетингу Национального бюро винограда и вина. Однако то ли от того, что стол был к началу лекции уже сервирован и напитки разлиты по бокалам,  то ли еще по какой-то причине, вся лекция свелась к банальному винопитию, правда весьма культурному и умеренному. В итоге к обеду мы были подготовлены наилучшим образом.
Во второй половине дня мое внимание привлек концерт Кто сказал, что надо бросить песни о войне. Режиссер и ведущий актер Государственного театра Национального искусства России Игорь ТОМИЛОВ блестяще прочитал интерактивную лекцию-концерт на заданную тему. Он не только исполнял песни, но и рассказывал историю их создания. В исполнении И. Томилова прозвучали песни Три танкиста, Дороги, Темная ночь, На безымянной высоте и как апофеоз – День Победы. Так как официальное закрытие конференции состоялось накануне, организаторы сделали подарок всем участникам фактически завершив мероприятие грандиозным  концертом  российского актера, режиссера  и писателя Вениамина СМЕХОВА. Концерт назывался Вечер сплошного Смехова. Граф де Ла Фер – благородный Атос – разве можно было пропустить эту встречу? Со сцены звучали стихи А. Пушкина и В. Маяковского, И.Северянина и Саши Черного, Н. Агнивцева и В. Высоцкого.
Закончился Лимуд – единственная конференция, где каждый сам строит свою программу из множества разнообразных опций, а также просто отлично проводит время в комфортных условиях.

Наталия ГНИДАШ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...