345

6 июля 2015 г.

Новые поступления

На днях коллекция нашей библиотеки пополнилась еще двумя новыми книгами: Портнов Григорий. ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ; издана в Нью-Джерси в 2015 г.; Подгаецки Анна. АННА, ДЕВУШКА В БЕГАХ, издана в Израиле в 2014 г. 
Что же их связывает между собой? Обе книги автобиографические, они посвящены воспоминаниям о Катастрофе европейского еврейства, светлой памяти родных и близких, как погибших, так и переживших Холокост. Первая написана нашим земляком Григорием Портновым – уроженцем г. Рыбница. А другой автор – Анна Подгаецки, уроженка г. Корец (Польша, ныне Украина, Ровенская область) – описывает свои скитания во время Великой Отечественной войны в Житомире, Троицке и, наконец, в Тирасполе.
Как эти издания попали в нашу библиотеку? Нас посетили Эсфирь Голгер и Михаил Вайнер, которые живут сейчас в Ванкувере (Канада). По их словам, они специально приехали в нашу библиотеку, чтобы подарить книгу Анны Подгаецки, которую та издала за свой счёт.  Вторую книгу, с автографом, нам любезно передала наша давняя читательница Майя Ильинична Фельдман, которая своими воспоминаниями внесла свою лепту в процесс создания книги  «Дорогие мои земляки»
С обеими книгами вы можете познакомиться в нашей библиотеке. 
Выражаем благодарность авторам книг – Григорию Портнову и Анне Подгаецки, а также – Майе Ильиничне Фельдман за бесценный дар!

Портнов, Григорий. ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ (Нью-Джерси, 2015). Книга включает заметки о Рыбнице, об истории рода Портных – Портновых, а также воспоминания родных и близких автора, других узников Рыбницкого гетто: Ольги Гозун (Портной), Уди Боярской, Вовы Портного, Сергея Гержоя, Ильи Фикселя, Бориса Троста, Леонида Лермана, Николая Цибульского, Бориса Перепелюка, Миши Мильштейна и других. В книге вы найдете также много имен рыбничан – воинов Красной Армии. 


Подгаецки, Анна. АННА, ДЕВУШКА В БЕГАХ: Опыт выживания в Катастрофе европейского еврейства (Израиль, 2014). Анна Подгаецки родилась в г. Корец на польско-российской границе. Когда жизнь для евреев стала смертельно опасной в родном городе, родители Анны настояли на том, чтобы она – как старшая из семерых их детей – попыталась убежать и выжить в эти страшные годы. В течение трех лет Анна жила по фальшивым документам (на имя нееврейки старше ее на 10 лет), в постоянном страхе разоблачения. Она меняла места жительства, работала переводчицей на шинной фабрике, домработницей, медсестрой в госпитале. И лишь благодаря чуду, умению приспосабливаться, знанию языков ей удалось избежать смерти. 

 

Татьяна ИСКИМЖИ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...