345

22 сентября 2010 г.

Х-й Этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие»

       «НА ЕВРЕЙСКОЙ УЛИЦЕ»

19 сентября в столице Молдовы прошел Х-й Этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие», в котором приняли участие все этносы, проживающие в республике: русские, украинцы, евреи, болгары, гагаузы, поляки, греки и другие.
Десятый раз в программе Фестиваля на «Еврейской улице» участвовала и Еврейская библиотека - культурный центр им. И. Мангера (филиал Муниципальной библиотеки им. Б. П. Хашдеу), которой в феврале 2011 года исполнится 20 лет со дня основания.
Библиотека представила расширенную книжную экспозицию «Библиотека  - Культурный центр им. И. Мангера – составная часть национальной культуры», на которой экспонировались издания о библиотеке: история её создания, становления и развития. Были экспонированы все публикации, разработанные сотрудниками библиотеки  за 20 лет, начиная с самого первого, напечатанного на пишущей машинке, вырезанными и вручную вклеенными  иллюстрациями, до последнего издания, представленного на современном носителе – СD. Отдельным стендом представлен  фотомонтажБиблиотека – культурный центр сегодня, фотографии которого отражают сегодняшнюю жизнь  библиотеки.
Большой интерес вызвала выставка «Золотые традиции». На ней была представлена не только литература об еврейских осенних праздниках (Рош а Шана, Йом Кипур и Суккот, которые как раз проходили и проходят в этот период), но и атрибутика этих праздников, выполненная руками ребят, посещающих творческие мастерские керамики и изостудии: подсвечник, блюдо и вазочка из керамики,  фрукты и куклы библейских героев из папье - маше, одетые в традиционные костюмы.
По выставкам был проведен библиографический обзор литературы, прослушанный большой аудиторией гостей «Еврейской улицы» среди которых вр. и.о. президент, премьер министр, министр культуры, министр обороны, директор Бюро национальных отношений, посол России в Молдове, а также многочисленные гости и жители столицы.
Участники танцевального ансамбля «Макор» при библиотеке, на большой фестивальной сцене исполнили еврейский национальный танец «Шабат».
В этот день на «Еврейской улице» было празднично, весело, шумно и многолюдно.

Татьяна Искимжи


В.Филат на "Еврейской улице"
В. Маринуцэ а Б Фокша на "Еврейской улице"









Читатель и почитатель
В.Кузьмин на "Еврейской улице"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...