345

29 октября 2010 г.

Клуб кишинёвских одесситов

                       
Я вам не скажу за всю Одессу… 

Есть кому сказать и без меня.

В этом нетрудно было убедиться во время презентации клуба «Кишиневские одесситы», состоявшейся в Еврейской библиотеке – Культурном центре им. И.Мангера в день открытия традиционного, 14-го по счёту, Фестиваля еврейской книги.
 Многие из уроженцев города у самого синего в мире – Чёрного моря, в своё время по разным причинам покинувшие Одессу-маму, давно прибились к другим берегам, но о ней, конечно, не забывают. Едва ли не везде, где её «дети» обрели пристанище, возникли клубы, объединяющие экс-одесситов.

Теперь, как видим, очередь дошла и до столицы нашего края. Так же, как в Одессе существует Молдаванка, в Молдове отныне будет своя Одесская «волость».

На презентации выступила Людмила Ваверко – коренная одесситка, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

Композитор Олег Негруца позабавил публику образцами одесского юмора и импровизациями на одесские темы.

Свои стихи о любимом городе читали учёный, доктор хабилитат биологии, ныне преподаватель Высшей антропологической школы Валерий Шварц и пенсионерка, в прошлом – технический редактор издательства «Картя молдовеняскэ» Алла Остапенко.

Любители Прекрасного могли оценить, сколь верно и самобытно запечатлены достопримечательности Одессы и Черноморского побережья на акварелях архитектора и пейзажиста Анатолия Калиненко, а также воздать должное мастерству художницы Марины Андрухиной – автора цветных иллюстраций к книге «Поговорим за Одессу» экс одессита и экс кишинёвца Рудольфа Ольшевского.

Визуальную «одессиаду» дополнили фотографии достопримечательностей Одессы – из личного архива О.Купцовой.

Особенно трогательным выглядело символичное действо – открытие бутылки с одесским воздухом («фишка», придуманная всё той же О.Купцовой). У некоторых в эти мгновения даже слёзы навернулись на глаза.

… Первый блин, как видим, не оказался комом, и за успешным зачином – презентацией – последует, будем надеяться, подобающее продолжение.

Единственное, что способно вызвать беспокойство, – сможет ли  библиотечный зал вместить всех желающих? Впрочем, как говорят в Одессе, теснота – залог общенья: обостряет ощущенья.

Михаил ДРЕЙЗЛЕР

ФотоЭ. Майденберга. 
 Информация подготовлена по материалам газеты «Еврейское местечко»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...