345

15 марта 2011 г.

10 лет Клубу еврейских художников


Член Союза художников, член Клуба еврейских художников, лауреат Международной премии "Искусство книги", один из самых оригинальных художников Молдовы МИХАИЛ БРУНЯ родился в 1949 г. в молдавском селе Кукурузены. 
Xудожником  стал случайно. Мальчишкой, он любил лепить фигурки, в том числе гоголевских персонажей. 
Окончив физмат, полностью посвящает себя книжной иллюстрации (ему принадлежит оформление более чем 100 книг, часть из которых отмечены премиями на союзных и республиканских конкурсах).
С 1990 года работает в собственной технике. Это не скульптура, хотя она и трехмерна, не живопись, несмотря на цветность, и не графика, хотя просматриваются и черты, присущие ей.
Экспонировался в Зимбабве, России, Италии, Румынии; многие работы находятся в частных коллекциях страны и за рубежом. 
Михаил Бруня является автором уникальной техники – барельефы - и горельефы-картины, выполненные из подручных материалов – гипса, металла, папье-маше и облегченного состава, секрет которого он не разглашает. 
Художник  не раз принимал участие в оформлении выставок, посвященных старому бессарабскому Кишиневу; как дизайнер, однажды сумел выстроить целый многометровый панорамный задник на выставке ретро-фотографий, где нашли свое место старые евреи-фотографы, потомственные владельцы ателье.
Дайвер-любитель, не раз посещавший Израиль, художник заболел подводной фотоохотой. Так, неожиданно родилась серия горельефов, где характерные персонажи оказались неразлучны с… подводным миром. Многие узнают в этих персонажах знакомых жителей Иерусалима. 
За двадцать лет Бруня создал несколько серий - "Сны водолаза", "Великий карнавал", "Вакханалия" (три года работы, в одной серии 50 работ). Эти гротесковые, театрально-фантазийные образы - конек общительного, смешливого, неунывающего художника.
В графике Бруня создал оригинальные серии "Ода бюрократу", "Разговоры с Францем", "Мастер и Маргарита" и др.
Каждая работа для него в первую очередь есть выявление сути, внутренних связей персонажей. "Физическая работа на фоне умственных усилий", - шутит художник.
Как отметил председатель Клуба еврейских художников известный иллюстратор Эдуард Майденберг, "Миша ни на кого в нашем профессиональном цеху не похож, это изобретатель, фантазер, выдумщик, автор совершенно оригинальной, им изобретенной техники, и работ. Такие люди – большая ценность нашей общины".
                                                                            по материалам интернета. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...