345

10 марта 2011 г.

10 лет Клубу еврейских художников


Продолжаем знакомить вас с членами Клуба еврейских художников.


 Заслуженный деятель  искусств Молдовы, мастер живописи, создатель кукол, модельер, воссоздающий древнееврейские костюмы, театральный художник,  член Клуба еврейских художников, СУЛАМИТА МИХАЙЛОВНА ЧЕРВИНСКАЯ родилась на Украине  в г. Болград, Одесской области.
Любовь к художеству девочке привил её отец, который в свободное время занимался живописью.
 В 1951г. окончила  Республиканское художественное училище им. Репина. В 1963 г. стала членом Союза Художников Молдовы. В 2002 г.  получила звание  «Заслуженный деятель искусств Молдовы».
 В течение ряда лет была главным художником кукольного театра  «Ликурич».  Осуществила оформление к   150 спектаклям, таким как «Ночь перед рождеством»  по мотивам произведений Н.В.Гоголя, «Снежная королева», «Лампа Алладина», «Волшебник изумрудного города», «Харап Алб». Эти и многие другие спектакли, оформленные С.Червинской  получили широкое признание в Молдове и за ее пределами.     Многие годы Суламита Червинская  работала главным   художником на фабрике сувениров. Участвовала во многих республиканских и зарубежных выставках в  Болгарии, Польше, Грузии.
С 1990 г. Суламита Михайловна начала   создавать большую коллекцию кукол.
 Работы  С. Червинской  находятся в коллекции Музея театра Сергея Образцова (Москва), в Музее кукол в Грузии, в Союзе Театральных деятелей Молдовы, в Национальном Художественном музее г. Кишинева, в частных коллекциях  Италии, Израиля, Бельгии, США, Германии и других стран.
А в еврейской библиотеке им. И.Мангера собрана уникальная коллекция кукол под названием: «Библейские имена», где у каждой куклы есть не только костюм, выполненный в соответствии с эпохой, но также имя, история и характер: Авраам, Сара, Моисей, Рут, Саул, Давид, Версавия, Царица Савская, Мордехай, Аман, Эстэр.
Суламита Червинская является автором сценария  кукольного спектакля по библейским сюжетам.
Особое место в творчестве мастера занимают  картины по произведениям еврейских писателей. Для нас особую ценность представляют  иллюстрации к пародийной повести Ицика Мангера «Жизнь в раю».
                                                                                 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...