345

25 февраля 2014 г.

День родного языка

На генеральной Ассамблее ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года 21 февраля провозглашено ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ РОДНОГО ЯЗЫКА, его основной целью стало поднять приоритет изучения и использования родных языков, особенно среди национальных меньшинств.
Ведь у каждого, даже самого малочисленного народа есть свои особенности, традиции, культура и язык. В языке передаются все особенности образа нашей жизни.
По данным Бюро межэтнических отношений в нашей Республике проживает до 70 этносов, это значит, что в городах и селах Молдовы мы можем услышать около 40 языков. Когда-то одним из самых распространенных языков был язык восточно-европейских евреев – идиш. Этот язык звучал практически во всех населенных пунктах Молдовы. Ученые доказали, что, если мы говорим лишь на одном языке, часть нашего мозга развивается меньше, наши творческие способности многое теряют.
Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа, его достояние.
В связи с этим, сегодня в нашей библиотеке прошла видеопрезентация «Еврейские языки. Такие разные евреи» и спекталь, посвящённые Всемирному дню родного языка.

Наши юные читатели исполняли роли на румынском, идише, иврите и русском языках. Прозвучали фрагменты произведений Ицика Мангера, Ихила Шрайбмана и Шолом Алейхема.







Ольга Сивак


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...