345

28 августа 2014 г.

Читатели рекомендуют

Смотри, чудовищной лавиной
Грехом затоплена страна.
Теперь и силою орлиной
Она не будет спасена.

Огнем и крыльями напрасно
Мы возмущаем синеву!..
Не плачь, не говори: «Ужасно»,
Дай преклонить к тебе главу…
Николай БРУНИ



Сегодня все знают Игоря Губермана как поэта по его знаменитым «гарикам» – остроумным четверостишиям, написанным по всем заметным поводам и на все случаи жизни.
Полагаю, что не все знают его как замечательного писателя, автора книг о научных открытиях, деятелях науки, а также о собственной жизни, насыщенной многими, не всегда приятными обстоятельствами. Будучи сам незаурядным человеком, был он сведён судьбой с огромным количеством таких же незаурядных людей, с которыми пронёс через всю жизнь многолетнюю дружбу.
Моё первое заочное знакомство с Губерманом состоялось в далёком 1974 году, когда я купила своему девятилетнему сыну книгу Третий триумвират.
А сейчас, о том, что побудило меня написать об этом писателе. Речь пойдёт о романе Игоря Губермана, который я взяла в библиотеке им. И.Мангера Штрихи к портрету. Тема романа – судьба «изумительно талантливого» человека – Николая Александровича Бруни. В романе описывается жизнь реального человека, по которой проехал каток вновь созданного государства СССР. Н.А.Бруни был поэтом, музыкантом, художником, священником, авиаконструктором, одним из первых военных лётчиков времён первой мировой войны. Был посажен в тюрьму за одну только произнесённую фразу. Второго декабря 1934 года, услышав об убийстве Кирова, он сказал: «Теперь они свой страх зальют нашей кровью». Последовал донос, затем арест и лагерь в Ухте, где он работал художником.
В лагере Николай Александрович в 1937 году в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина создал из кирпича и бетона памятник поэту.
Спустя полтора года был убит по обвинению в «контрреволюционной агитации». 21 декабря 1937 года приговорён по статье 58-10 УК РСФСР к расстрелу.
В исследовании жизни Николая Бруни, Губерман общался с бывшими заключёнными, восстанавливая по крохам жизнь этого неординарного человека. Многие очевидцы отказывались говорить с ним, настолько был жив страх перед режимом. Но, несмотря ни на что, материал был собран и книга написана. А ещё он нашёл фотографии памятника А.С.Пушкину, сделанные Бруни. На них «распахнутый и вольный, поэт сидел, откинув руку по скамье», и тогда же написал: «только зэк – голодный, обречённый, в холоде и рабстве мог сотворить такое чудо духа и свободы».
Настоятельно рекомендую: прочтите книгу Игоря Губермана Штирихи к портретуНадеюсь что и на вас она произведёт такое же неизгладимое впечатление.
  

Сима Григорьевна ФЕОФАНОВА,
читатель библиотеки им. И.Мангера 

Сима Григорьевна Феофанова – одна из самых активных читательниц нашей библиотеки. Ни одна книжная новинка не проходит мимо Симы Григорьевны. Мемуары, биографии знаменитых людей, исторические романы, составляют круг её интересов. О каждой прочитанной книге у неё складывается своё индивидуальное мнение, которым она делится с нами, библиотекарями. Её рекомендации достойны внимания. Благодарим Вас, Сима Григорьевна, за Ваше отношение к библиотеке и книгам. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...