345

10 июня 2015 г.

Мастер короткой фразы и крупной формы…

Вся американская литература ХХ века
держалась на двух китах - 
Уильяме Фолкнере и Соле Беллоу.
Филлип РОТ, писатель.

Исполняются 100 лет со дня рождения еврейского писателя, лауреата Нобелевской премии Сола БЕЛЛОУ.
Соломон Белоус, а именно так звали будущего писателя, родился в 1915 году в канадском местечке Лашин. Его родители Абрам и Лиза Белоус, преуспевающие евреи, уехали в Канаду из Санкт-Петербурга в 1913 году. Как и положено приличному еврейскому мальчику из приличной еврейской семьи, Соломон воспитывался в традициях Ветхого завета. При этом он рано пристрастился к чтению и научился бегло говорить на идише, иврите и французском, не говоря об английском. В 1924 году семья перебралась в Чикаго. Писательскую карьеру Беллоу начал с публикации литературных обозрений и переводов с идиша. Уже ранние произведения писателя обеспечили ему славу одного из сильнейших американских романистов XX века.
В 1944 году был опубликован его первый роман Между небом и землёй о "правдивом свидетельстве настроения поколения, выросшего в период Великой депрессии".
В 1953 году увидел свет роман Приключения Оги Марча. Книга была удостоена Национальной премии США по литературе, а также признана лучшей книгой года.
В 1956 году Беллоу опубликовал сборник из трех новелл, одноактной пьесы и повести Лови момент. Критика назвала сборник "очень трогательной книгой".
В 1964 году выходит новый роман Герцог, за которы Сол Беллоу получил Национальную премию и стал первым американцем, который удостоился Французской международной литературной премии.
В 1971 году Беллоу получил третью по счету Национальную премию за роман 
ПЛАНЕТА МИСТЕРА СЭММЛЕРА. -Иеpусалим: Библиотека-Алия, 1978. -318 с. -(Библиотека-Алия; 65)
Мистер Сэммлер, польский еврей, пожив некоторое время в Польше, уезжает в Англию, где знакомится с известными представителями английской творческой интеллигенции, среди которых и Герберт Уэллс. Затем начинается война. Сэммлер к этому времени снова оказывается в Польше, где вынужден прятаться от немцев. От смерти его спасает чудо: совершив очередной массовый расстрел, немцы не принимают его тело, оказавшееся в яме, за тело живого. Так, потеряв жену и один глаз, Сэммлер продолжает свое существование на этом свете. Семидесятые годы. Последним его пристанищем становится Нью-Йорк. Здесь круг его общения не очень велик. Как и во всяком тесном круге, здесь все знают всех. Течет своя маленькая, но многообразная жизнь...
В 1975 году вышел в свет Дар Гумбольдта – книга которая  принесла Беллоу международное признание. За этот роман в том же 1975 году писатель получил Пулитцеровскую премию.
В 1976 году Сол Беллоу получил Нобелевскую премию "за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающиеся в его творчестве".
В  том же году он опубликовал книгу В Иерусалим и обратно: личные впечатления,
своеобразный дневник, который писатель вел во время своего путешествия в Израиль в 1975 году.
ТО JERUSALEM AND BACK: A PERSONAL ACCOUNT. -New York: 1976. -182 p.
В 1983 году президент Франции наградил Беллоу орденом Почётного легиона.
В 1988 году был удостоен Национальной медали США в области искусств.
В 1990 году получил медаль фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.
Сол Беллоу умер 5 апреля 2005 года в городе Бруклайн (Бруклин, штат Массачусетс) в возрасте 89 лет.
В нашей библиотеке вы сможете найти также:


МЕМУАРЫ МОСБИ: Рассказы. -М.: Текст, 2002. -270 с.
Герои Беллоу — умные, любящие, страдающие, попадающие в самые нелепые ситуации, пытаются оставаться людьми и сохранить чувство юмора, что бы с ними ни происходило. На русском языке сборник полностью издается впервые.



СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО: Рассказы. - М.:"Текст", 2006. -253 с. -(Проза еврейской жизни).
В книгу вошли лучшие рассказы знаменитого американского писателя. Герои  - умные, любящие, страдающие люди, которые, попадая в самые разные житейские ситуации, пытаются остаться личностью, сохранить чувство собственного достоинства.



HENDERSON, REGELE PLOII. –București: Polirom, 2007. - 427 p.
Cartea îl are ca personaj principal pe milionarul Eugene Henderson, care trece prin criza vârstei de mijloc. El explorează Africa și ajunge la două triburi izolate. După o scurtă experiență cu așa-numiții arnewi, este capturat de un al doilea trib, wariri, unde devine regele ploii, o poziție majoră în ierarhia tribului, dar și una deosebit de periculoasă.


Приходите к нам в библиотеку и насладитесь чтением!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...