345

13 июня 2012 г.

NB!



Stimați colegi! Mă grăbesc să vă aduc la cunoștință cîteva momente interesante, după părerea mea, pe care le-am găsit la Bookmix.

Bookmix.ru

Библиотеки будут похожи на интернет-кафе

Превратить библиотеки в настоящие медиацентры — с зоной Wi-Fi, единым книжным каталогом и услугой заказа книг через Интернет — собираются власти Москвы в ближайшее время. Как рассказали «МК» в Департаменте культуры столицы, возрождать былую популярность библиотек чиновники будут постепенно. В этом году начнут реорганизацию 5 центральных библиотек города и 10 окружных. Задача — не просто оборудовать читальни новыми мощными компьютерами, ноутбуками и сканерами. В ближайшие месяцы, кстати, такой техникой Департамент информационных технологий оснастит 440 столичных библиотек. Важно, по словам специалистов, изменить их внутреннее пространство. Библиотека сегодня — это не только стол, стул, лампа и полки с книгами. Это должно быть некое помещение, похожее на коворкинг (от англ. сo-working — «совместно работающие»), где посетитель может в комфортных условиях почитать книгу, прийти со своим ноутбуком и посидеть в Интернете, поработать. Как говорят в департаменте культуры, изменится даже внутренний дизайн читальных залов. Полкам с книгами придется потесниться, поскольку появятся компьютерные столы, зоны для проведения интернет-конференций. Даже мебель станет более удобная и современная. В будущем предполагается оцифровать в библиотеках все книги и создать электронные архивы. Каталог по всем библиотекам будет единым. Власти рассматривают также вариант заказа книг по Интернету. Однако еще не определились, каким образом книги будут доставляться читателю — по почте или с курьером. Обсуждается сейчас и вопрос, касающийся доступа посетителей к электронным изданиям: какие из них можно отдать на дом, а какие по закону разрешается читать только в библиотеке.


Bookmix.ru


Во Франции установлена автобусная остановка будущего с библиотекой.

На остановочном пункте «Вокзал Лион-Дидро» во Франции в ходе Европейской программы автобусов будущего стартовал эксперимент. Администрация установила автобусную остановку будущего с сенсорными информационными экранами, включающую небольшой магазин и библиотеку. Абсолютным новшеством этого остановочного пункта станет беспроводной доступ в Интернет. Общая площадь этой конструкции составляет 85 кв. м. Пространство организовано таким образом, чтобы все пассажиры, ожидающие автобус чувствовали себя максимально комфортно. Эта остановка установлена в XII округе Парижа на бульваре Дидро. Теперь пассажиры 57, 61, и 91 маршрутов смогут самостоятельно пользоваться информационным табло. Также желающие смогут увидеть схему ближайших кварталов и передвижения в ближайших географических районах. Желающие могут воспользоваться услугами торговцев и приобрести брошюру о Париже или прочие мелочи, сообщает France Soir.



Источник: BookMix.ru
Bookmix.ru

В Петербурге будут улучшать имидж библиотек

Интересные события, актуальные лекции и ориентация на посетителей — такими должны стать петербургские библиотеки по замыслу организаторов социального проекта «Открытая библиотека». Проект призван сделать общедоступные библиотеки Петербурга актуальными городскими пространствами — современными, стильными, мультимедийными, полными читателей. Проект был создан в конце марта 2012 года по итогам круглого стола «Петербургские библиотеки: вызовы времени и перспективы развития», в котором принимали участие Александр Сокуров, Яков Гордин, Александр Секацкий, а также представители профессионального библиотечного сообщества, депутаты петербургского ЗакСа. В проекте принимают участие Маяковская и Лермонтовская библиотеки, в которых уже запланированы встречи с выдающимися деятелями культуры, а осенью к ним присоединится и Российская национальная библиотека. К проекту также подключится и «Новая Голландия», открывающаяся в Петербурге 16 июня в формате летнего арт-центра. В рамках летней программы на острове будет создан читальный зал под открытым небом, в котором книги будут выдавать без паспорта, по e-mail или аккаунту в Twitter. «В Новой Голландии не будет ни формуляров, ни контроля, ни записей. Добрая воля человека, возвращает он книжку или нет. И пусть он её забирает, другу отдаёт почитать. Сейчас библиотеки представляют собой книгохранилища. Лучшая библиотека — та, в которой книг нет. Книги без людей — вещи в себе. Мы же хотим показать, что главное — человек. Всё крутится вокруг него. Контроль, запрет, паспортные данные — всё это отпугивает людей. Районные библиотеки — это вообще очаги депрессии. Мы будем приходить и разговаривать с коллективами этих библиотек. Нет, мы не будем учить их жить. Наши семинары — попытка сотворчества. Они тоже понимают, что нужно меняться, иначе они просто потеряют работу», — приводит слова организатора проекта Николая Солодникова журнал The Village.



Источник: BookMix.ru
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...